无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 重点领域 > 文化机构
“民谣季”成即墨古城文化名片
日期:2019-05-06 来源:新即墨

 

房东的猫乐队一出场,燃爆现场观众激情。


古城内客流涌动。


因为民谣季,这个小长假即墨古城再次成为“网红打卡地”。

“五一”当日,即墨古城客流量突破7.18万人次,仅次于青岛海滨风景区18.47万人次,跃居青岛各大景区和文化街区前茅。第二天即墨古城客流量持续攀升、突破7.76万人次。整个假期,日均6.86万中外游客选择古城游览,人数较去年同期增长330%。

如果说古城是即墨的一张名片,那么,民谣季则是即墨古城的名片。

今年民谣季,房东的猫、隔壁老樊等粉丝量较高的民谣歌手现身古城,吸引2000多名“民谣粉丝”从全国各地奔赴而来。法国大小姐乐队、热浪俱乐部、KEPA、小红人,以及青岛本土民谣歌手赵晓凯,在古城激情歌唱,为游客带来独特的旅游欢享体验。

令人意外的是,即墨古城民谣季上了微博“音乐话题榜”,阅读量785.2万人次;抖音上关于“2019即墨古城民谣季”的话题总播放量160.2万次;新华社刊发全国新媒体通稿《山东青岛:即墨古城民谣季开幕》,浏览量突破40万;秒拍单条数据34.7万;人民网、凤凰网、搜狐、网易、青岛新闻网、青岛新闻、生活在线、《大众日报》、《青岛日报》等媒体刊发报道100余篇;古城官微报道阅读量突破6.6万……民谣音乐牵手千年古城,客流量骤升,客群趋向年轻化。通过跨界融合,不仅丰富了市民游客的节日文化生活,更提升了即墨古城的气质与活力,直接拉动古城及周边旅游经济发展。在即墨古城,酒店“一桌难求”。节前3天,“老字号”和丰德、Luck小馆、礼部、毛家饭店、冀知味、米记等酒店就被预定一空。5月2日下午2点多,遣唐拉面、三晋面馆、肯德基等商家门口还在排队,城隍庙小吃街、台湾小吃街更是人潮熙攘。和丰德“戏曲文化酒吧”正式开张,吸引众人晚上前往观赏戏曲、相声,带动该酒店仅假期前3天营业额就达6万元,较去年同比增长50%。

劳山书院“私房春茶”活动吸引众多游客参与,同古法手工炒茶师傅一起炒茶、说茶、品茶,带动营业额大幅增长。Chris&Chris、KINGKING、三方七合等时尚商铺迎来大批90后、00后客群入店消费,让商家信心提振。5月1日至3日,今年新开张的肯德基古城店销售收入10万元、木九十1.22万元、老城区4.28万元、印象文县1.88万元、毛家饭店5.7万元、秀艺泥塑1.17万元……

“真没想到会这么好,销售收入比去年翻了好几番!”中国工艺是去年入驻古城的一家央企品牌,今年5月1日至3日销售收入同比增长428%,即墨非遗店老村子榼子坊销售收入同比增长418%,果饮店“卡洛奇”同比增长451%……人流、客流带动资金流,墨邑文化街、文创+、不是书店、上锦绣、同仁堂、东阿阿胶、官庄竹编、黄氏烙画,以及沿街外摆商家,也随着古城升温忙得不亦乐乎。

假日古城充满欢声笑语,即墨柳腔、打击乐表演、古琴演奏、古彩戏法、小丑、相声、古典快闪等丰富多彩的文化活动,营造出浓厚的节日文化氛围。古城内外,公安、城管、质监、医疗、交通等部门执法人员坚守岗位,用汗水换来了古城节日旅游秩序井然。