智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛市即墨区2020年幼儿园招生工作方案
日期:2020-05-29

  为进一步规范幼儿园招生工作,根据《青岛市教育局关于做好2020年幼儿园招生入园工作的通知》(青教通字〔2020〕30号)要求,结合我区实际情况,现制定2020年幼儿园招生工作方案:  

  一、招生对象

  2020年幼儿园小班招生对象为:2016年9月1日至2017年8月31日期间出生;中班招生对象为:2015年9月1日至2016年8月31日期间出生;大班招生对象为:2014年9月1日至2015年8月31日期间出生,具有接受普通教育能力的幼儿。

  (一)封闭小区幼儿园招生范围

  1.优先招收具有即墨区常住户籍的幼儿(幼儿户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应的房屋产权证明(产权人为幼儿父母或祖父母、外祖父母)的适龄幼儿。

  2.仅持有封闭小区房屋产权证者视本区域持双证幼儿的录取情况而定。

  3.如有空余学位,面向全区招生。

  (二)非封闭小区幼儿园招生范围

  面向全区,优先招收具有即墨区常住户籍(户籍必须与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主)和相应房屋产权证明(产权人为幼儿父母或祖父母、外祖父母)的适龄幼儿。如有空余学位接收外来务工人员子女(在即墨务工并居住一年以上、有营业执照或在即工作劳动合同、有房屋产权证明或租赁证明)。 

  (三)村(社区)集体举办的幼儿园优先满足本村(社区)子女入园需求。

  (四)驻即墨部队军人子女享受即墨区常住户籍待遇。

  提示:具体相关信息见各幼儿园招生简章

  二、招生程序

  (一)发布招生信息

  2020年5月29日(星期五),区教育体育局通过即墨教育网、即墨教育微信公众号等途径,发布全区幼儿园招生入园政策;局属幼儿园通过即墨教育网、即墨教育微信公众号等途径发布幼儿园招生简章;各中心校通过微信公众号等途径,发布辖区内幼儿园招生简章;各幼儿园通过幼儿园网站(或微信公众号)、在幼儿园大门口张贴等途径,发布本幼儿园招生简章。

  (二)组织报名录取

  1.报名录取时间。2020年全区幼儿园招生报名、录取时间统一安排在7月20日(星期一)至7月30日(星期四)期间进行,幼儿园具体招生报名时间及相关事宜见各园招生简章。

  2.报名方式。各幼儿园按照规范、便民、高效的原则,采取现场报名的方式报名,报名期间,请幼儿家长(限1名家长,不得携带幼儿)携带幼儿园招生简章中规定的各种证件原件及复印件在规定时间到相关幼儿园报名。(报名先后顺序不作为录取依据。请幼儿家长于报名当天到相关幼儿园报名即可,不必过早排队)

  提示:即墨区墨城中心幼儿园、即墨区实验幼儿园、即墨区新兴幼儿园、即墨区墨河嘉苑幼儿园、即墨区古城南阁东路幼儿园、即墨区古城北关街幼儿园不得重复报名,如有重复报名者取消其报名、入园资格。

  3.录取方式。各幼儿园优先招收符合入园条件的幼儿,不得以报名先后顺序作为录取依据。如报名幼儿人数超过招生计划,则采取现场抽签的方式确定录取名单。平日如有空余学位,幼儿园随补随招。

  4.局属幼儿园报名录取安排

  即墨区古城南阁东路幼儿园、即墨区古城北关街幼儿园、即墨区墨河嘉苑幼儿园:

  7月20日(星期一)至7月23日(星期四)完成封闭小区招生(具体招生报名时间及相关事宜见各园招生简章)。

  如有空余学位面向全区招生。7月24日(星期五)发布招生报名信息,7月27(星期一)至7月28日(星期二)现场报名,7月30日(星期四)抽签。

  即墨区墨城中心幼儿园、即墨区实验幼儿园、即墨区新兴幼儿园 :

  7月27(星期一)至7月28日(星期二)现场报名,7月30日(星期四)抽签。

  (三)组织新生入园

  1.做好幼儿入园体检。新生入园前,需按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》规定的项目进行健康检查,由家长自愿选择任意一所区市级及以上卫生保健主管部门认定的医疗卫生机构进行体检,并携带相关材料在区教育行政部门规定的时间段内到幼儿园报到。

  2.规范入园报到。办理录取手续后,幼儿园将对幼儿进行编班,并将编班信息和入园时间及时通知有关幼儿家长,体检合格的幼儿按照要求时间入园。各幼儿园报到时间必须严格按照区教育体育局统一要求执行,幼儿园不得随意变动。幼儿逾期未报到,视为自动放弃录取资格。

  三、有关要求

  (一)切实加强组织领导

  各单位要建立健全招生工作领导小组,明确责任分工,层层压实责任,科学组织实施,统筹做好2020年幼儿园招生入园各项工作,及时发现并妥善处置招生工作中出现的问题,确保招生工作规范有序。

  (二)妥善做好特殊幼儿群体入园工作

  要积极推进残疾幼儿随园保教,支持幼儿园招收具有接受普通教育能力的残疾幼儿。各单位要根据实际情况,对孤儿、残疾幼儿、城乡低保家庭和建档立卡贫困家庭子女等予以适当照顾。根据相关政策做好抗疫一线医务人员子女的入园工作。

  (三)严格规范招生行为

  局属幼儿园招生简章通过金宏网报至区教育体育局学前科审核,其它幼儿园报所在地中心校审核。各幼儿园招生简章必须明确招生时间、地点、对象、招生计划数、报名程序、所需证件、报名办法,并注明幼儿园性质、类别、收费标准、公布录取结果的方式和时间、幼儿园报名咨询电话。

  坚持公开、公正、透明的原则,严格按照招生计划、招生流程开展招生工作,严格控制班额,严谨履行程序。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。幼儿园不得设置实验班或特色班,不得将幼儿参加公益早期教育指导作为入园前置条件。

  (四)广泛开展政策宣传

  要加强幼儿园招生政策宣传工作,公布咨询电话,及时解答家长疑惑,为家长提供入园指导服务。要畅通监督举报渠道,对于社会举报的问题和幼儿园违规招生行为,区教育体育局将认真核实查处。

  未尽事宜,请与区教育体育局学前科联系。

  联系电话:88529201

  相关政策解读:视频解读《青岛市即墨区2020年幼儿园招生工作方案》