当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2017年全市为民要办10件实事上半年进展情况
日期:2017-07-31

  2017年10件、82小项实事项目中,已经完成年度任务目标7小项,占项目总数的8.5%;正在建设或组织实施51小项,占项目总数的62.2%;其余24小项正在进行前期准备工作,计划近期陆续开工建设或组织实施,占项目总数的29.3%。具体进展情况:

  (一)改善市民生活居住条件

  进展情况:①村庄街巷硬化工程已完成117万平方米,占工程总量的25%。②农村饮水安全提升工程,村内供水管网提升改造项目已于6月29日开工建设;户户通直饮水项目已对改造方案进行调整,初步确定在通济新经济区柘车河村安装2处大型净水设备。③农村无害化卫生厕所改造工程已累计完成1.8万座。④美丽乡村精品示范村建设工程,《2017年即墨市美丽乡村标准化建设工作考核细则》(即美丽指字[2017]2号)已印发,各镇街正在开展5个省级、15个青岛市级、17个即墨市级美丽乡村示范村及3个污水处理示范村创建工作。⑤老旧住宅小区供气改造工程已完成1500户。⑥19处城市社区服务站提升达标工程,目前13处社区服务站已完成装修施工,6处社区服务站正在进行内外装修,计划8月份进行集中验收。

  (二)优化市民交通出行条件

  进展情况:①8条(段)城区道路建设工程:健民街建设工程,青石路至营流路段已完工通车,烟青路至青石路段已完成招投标,正在进行交通调流。振华街、青云路、朝阳路、烟云路4条道路建设工程已开工建设,其中,振华街、烟云路正在进行管道铺设,青云路、朝阳路正在进行路基清理。崂山二路大修工程已完成项目招投标,计划7月下旬开工建设。长江二路大修工程已发布招标公告,计划8月份开工建设。鹤山路补强罩油工程,烟青一级路至埠惜路、大田路至滨海公路段已完成招投标,正在进行规划设计方案优化调整;埠惜路至大田路段已完成项目立项,正在调整规划设计方案和项目预算,计划8月份开工建设。

  ②6条(段)县乡道路建设工程:田横镇雄东路大修工程已完成招标控制价审核,计划8月份开工建设。移风店镇刘龙路、龙山街道后北葛至G204道路、北安街道下卢路、龙泉街道埠惜路、大信镇营王路大中修工程正在进行招标控制价审核,计划三季度陆续开工建设。

  ③交通配套完善工程:城区公共自行车系统建设工程,已完成项目实施方案、财政承受能力评估报告、物有所值论证报告编制及专家评审,正在对公共自行车运行情况进行调研。新能源汽车充电基础设施建设工程,目前已建成充电终端190个,正在组织施工114个。新增更新50辆LNG公交车,第一批31辆LNG公交车已投入运营,第二批19辆LNG公交车已选定车型,公交企业正在进行采购前准备工作。公交候车亭升级改造工程由市城投公司自行组织招投标,目前已完成项目设计方案编制,计划7月底前完成项目招投标,8月份开工建设。

  (三)增加市民休闲健身场所

  进展情况:①墨水河龙泉河景观绿化、健身步道工程,目前墨水河龙泉河景观工程已完成景观施工图设计,墨河二路机动车道路基整理3000米,墨河八路机动车路基整理300米;墨水河综合整治样板段景观工程已基本完成宝龙广场段景观地形竖向整理、硬质铺装、健身步道基层铺设及绿化栽植;墨水河综合整治样板段景观工程共涉及3处非住宅房屋、7处住宅房屋拆迁,目前1处非住宅房屋已签订拆迁补偿协议。②蓝色硅谷滨海公园二期工程正在进行陆域回填、护岸及绿化景观施工。③城区主干道路两侧休闲健身游园建设工程,已完成项目立项,正在对规划设计方案进行优化调整。④13所学校操场夜间向市民开放,市教体局已发布招标公告,计划8月上旬开工建设。

  (四)优化教育教学环境

  进展情况:①6处学校建设工程,青岛蓝谷山大附小已完成外墙保温,正在进行室内装修及室外工程施工;田横镇九年一贯制学校已完成室内外装修,正在进行门窗安装及室外铺装;青岛大学即墨实验学校已完成教学楼主体施工及内外墙抹灰,正在进行外墙保温施工;创智新区实验学校正在进行基础施工;环秀街道庙头小学正在进行主体一层施工;灵山镇中心小学已完成项目立项和预算编制,正在进行招标控制价审核,计划9月上旬开工建设。

  ②12处幼儿园建设工程,8处农村幼儿园标准化建设工程,6处(段泊岚镇姜家坡幼儿园、起戈庄幼儿园,田横岛省级旅游度假区阳光幼儿园,龙山街道团彪、后街幼儿园,通济街道郭庄二村幼儿园)已建成投入使用;1处(温泉街道荆疃幼儿园)正在进行主体施工,计划12月底投入使用;1处(移风店镇西马龙疃幼儿园)计划7月底开工建设,10月底前投入使用。4处城区公办幼儿园建成启用,目前,第三实验幼儿园正在进行内设配备,计划9月份投入使用;机关幼儿园、实验幼儿园古城分园正在进行室外绿化铺装施工和内设配备招标;第二实验幼儿园正在进行室内外装修,计划7月下旬组织内设配备招标。

  ③11处中小学标准化食堂新建工程,目前,1处已竣工验收(田横岛省级旅游度假区泊子小学);4处正在组织施工(鳌山卫街道大龙小学正在进行食堂设备安装调试,田横镇九年一贯制学校、段泊岚镇刘家庄中心小学正在进行内外装修,潮海街道潮海中学正在进行食堂主体框架施工);6处正在进行前期准备工作(大信镇普东中心小学、顺联小学,段泊岚镇毛戈庄小学,龙山街道葛村小学,田横岛省级旅游度假区凤凰岭小学,金口镇店集中心小学),计划7月份全部开工建设。

  (五)提高市民医疗和健康水平

  进展情况:①加快医疗卫生机构建设:公立医院大型医疗设备购置,市人民医院、中医院、二院、妇幼保健院及其他基层医疗卫生单位设备采购出资方案已调整完毕,市卫计局正在按程序报批采购资金申请。第三人民医院搬迁及医养结合建设工程正在进行环评手续办理和规划设计方案编制,计划10月份开工建设。市中医院改扩建工程正在与市交通运输局办理楼体交接手续。19处村庄中心卫生室建设工程,目前8处已完工并投入使用,11处正在进行装修施工。

  ②开展“健康即墨•健康家”行动:为重点人群提供家庭医生签约服务,目前已完成家庭医生签约平台采购招标,正在进行系统建设前期筹备,另外,市卫计局已先行开展家庭医生签约服务3362人;试点建设高血压管理系统已完成招投标,正在进行系统建设前期筹备,计划7月份建成投入使用;6月份共开展健康教育活动29场,培训1126人次;开展全民健身活动,已举办全市职工乒乓球、羽毛球、田径比赛等单项活动;开办健康知识和健康教育宣传节目,6月份共录播《健康即墨》电视节目4期,《早安即墨》电台节目30期。

  ③提高市民医疗保障水平:目前青岛市卫计委已确定我市人民医院、中医院、妇幼保健院3家医疗机构为产前筛查高风险孕妇免费基因检测和诊断服务医疗机构,目前市中医院、妇幼保健院已与青岛市妇幼儿童医院签署合作协议,计划7月下旬制发我市具体工作方案。提高市民医疗保险待遇水平,该事项已完成,根据青岛市统一要求,自2017年1月1日起,提高居民社会医疗保险有关待遇。

  (六)丰富市民精神文化生活

  进展情况:①举办“即墨古城大讲堂”活动,市文广新局已与青岛出版集团签订工作合同,正在对“即墨古城大讲堂”活动工作方案进行调整。②举办“书香即墨、阅读悦美”全民读书活动,正在开展“你看书·我买单”惠民活动、“阅读悦美”读书征文、“发现读书之美”摄影大赛、“尼山书院”即墨故事专场讲座、公益书法体验课、国学礼仪培训班等活动。③组织“市民文化季”大型演出活动,已举办“美丽即墨”欢乐广场周周演综艺演出活动17场。④开展“我是即墨人”市民小品大赛,正在进行片区小品海选比赛。⑤开展“邻居节”活动,已制定《即墨市第二届邻居节方案》,正在指导各镇街社区开展“邻居节”系列活动。

  (七)促进就业和扶持创新创业

  进展情况:①1-6月份,累计新增城乡就业18180人,占总任务量78.3%;政策性扶持创业491人,占总任务量61.4%;技能培训帮扶612人,占总任务量61.2%;新型职业农民技能证书培训1786人,占总任务量62%。②深入推进创新、创业工作,该事项已完成,1-6月份,累计服务企业512家,聚集和服务创客5465名。

  (八)提高农民收入和保障水平

  进展情况:①加快推进农业品牌建设,6月份已完成6个拟申报“三品一标”生产基地的水土及农产品抽样检测、13个无公害农产品复查换证申报、3个绿色食品证书审核发放。②设立农产品品牌宣传专项资金,正在修订农产品品牌宣传实施方案,计划7月下旬确定方案,组织开展服务外包招标。③鼓励开设农产品专卖,市农业局正在梳理我市特色农产品名录,已制定农特产品专卖店鼓励政策,计划近期提报市政府常务会议研究通过后发文实施。④鼓励发展农产品线上销售,截至6月份,共开展农村电子商务人才培训30余场,培训人数2160余人。⑤推广农机深松整地,截至6月份,累计安装深松检测仪286台,完成作业面积1.9万亩。⑥水产种苗增殖放流,该事项已完成,累计放流中国对虾14000万尾、三疣梭子蟹2345万只、牙鲆鱼86.7万尾。⑦实施财政全额购买小麦、玉米政策性农业保险,青岛市金融办已统一组织承保机构签订保险协议,目前,各镇街正在进行玉米种植面积统计,直报承保机构进行投保。

  (九)提升公共安全保障水平

  进展情况:①国际商贸城特勤消防站建设工程已发布招标公告,计划7月底开工建设。②城区道路安全生命防护工程正在进行项目招投标,计划8月份开工建设。③农村公路安全生命防护工程,共涉及13条县道和15处镇街乡村公路安全生命防护设施建设,目前,10处镇街正在进行招标控制价审核,计划8月上旬开工建设;13条县道和5处镇街已完成施工图评审,计划8月底前全部开工建设。④加强食品安全检测,截至6月份,累计完成定性定量检测3819批次、快速检测26172批次。⑤食品安全监管平台建设,市食药监局正在进行省级食品药品移动监管平台试点应用,完善平台信息录入。⑥应急救护证书培训,该项目已完成,截至6月份,累计完成应急救护证书培训2000人。⑦为全市居民家庭购买民生综合保险,该事项已完成,承保机构正在按规定开展定损和赔付工作。

  (十)提高困难群体和残疾人生活保障水平

  进展情况:①贫困户精准扶贫,6月份通过劳务用工、商铺收益补贴等方式对全市264户贫困户进行帮扶。②贫困村产业扶贫,2017年农村精准扶贫贫困村项目已批复16个,目前3个项目已完工,其余13个项目正在实施,预计7月底前全部完工。③提高城乡低保金标准,该事项已完成,自今年4月1日起将农村低保由每人每年5640元提高到5880元,城市低保由每人每年6960元提高到7200元。④农村危房改造工程,目前累计开工建设366户,其中,210户正在进行改造施工,156户已竣工,完成任务总量的48.7%。⑤为全市60周岁以下残疾人购买意外伤害保险,经对接青岛市残联,预计三季度出台残疾人意外伤害保险实施方案,由青岛市统一招标确定投保企业,我市将根据青岛市统一安排做好投保工作。