当前位置: 首页 > 信息公开 > 分类公开 > 大事实事
2018年全区为民要办10件实事完成情况
日期:2019-01-15 来源:

 

2018年全区为民要办10件实事完成情况

 

2018年我区共确定为民要办实事项目10件、76小项,截至目前已完成年度任务目标。具体情况:

    (一)优化公共交通出行环境。为便利市民公交出行,自2018年1月1日起,实施了城乡公交2元一票制票价、60-64周岁老年人半价乘车、65周岁以上老年人和残疾人免费乘车政策,完成100处公交候车亭和30处站牌改造。为提高城乡道路通行能力,实施即兰路、嵩山一路等13条道路建设和整治提升,截至目前12条道路已完工通车1条道路正在进行水稳层养护,完成14条道路路灯新建和改造升级。为增加城区公共停车设施,开工建设2处立体公共停车场,其中,服装市场立体公共停车场已完成主体。

    (二)提高居民社会医保待遇。自2018年1月1日起,对社会医疗保险二档缴费居民,提高基本医疗保险待遇,将在一级定点医疗机构住院费用报销比例由80%提高到85%,提高大病医疗保险待遇,对门诊大病医疗费用和超出基本医保支付限额以上的费用,将报销比例由75%提高到80%,提高门诊支付费用,将门诊年度最高支付额由300元提高到400元。

    (三)提升基层医疗服务水平。进一步加强基层医疗机构建设,建成60处村庄中心卫生室,对23处镇级卫生机构实施改造提升。进一步提高基层医疗服务水平,为900个家庭医生团队和社区、村庄卫生服务站配备信息化入户出诊服务设备。进一步增强慢性病患者医疗保障,自5月份开始,对家庭医生签约的糖尿病和高脂血症患者的部分基本药物施行免费发放,累计受益3万余人次,免除费用近20万元。

    (四)提高养老救困扶弱保障水平。一是提高城乡低保金标准,自2018年4月1日起,将城乡低保标准分别由原来的每人每月600元、490元统一调整为每人每月660元,实现与青岛市城乡低保政策持平。二是完善提高老年人高龄津贴,将90至99周岁老年人高龄津贴由每人每年600元提高到1200元,为80至89周岁老年人每人每年发放高龄津贴200元。三是提高残疾人救助标准和康复能力,自2018年1月1日起,将集中安养残疾人服务补贴由每人每月1300元提高到1500元,将居家照料残疾人服务补贴由每人每月350元提高到520元;对残疾学生和低保残疾人家庭子女,将义务教育、中等教育阶段的救助标准分别由每人每年300元提高到600元、600元提高到1000元;开工建设残疾人康复教育就业服务中心,目前正在主体施工。四是提升困难群体保障能力,对低保家庭成员等困难居民患重特大疾病所需费用,将超过医保报销额度的刚性支出费用纳入兜底救助范围;建成启用即墨区救助站,对流浪乞讨人员进行及时救助。

    (五)改善提升城乡学校和幼儿园办学条件。持续加强城乡学校和幼儿园建设,扩大优质教育资源,开工建设10处幼儿园和4处中小学,其中5处幼儿园已完工,5处幼儿园和4处中小学已完成主体,顺利启动3处城区中小学规划建设,已基本完成拆迁清表并完成规划方案审批。同时,开工建设92处学校塑胶操场,其中,64处已完工。不断改善提升学校教学条件,为全区206处学校每校新建1处同步录播教室,推进城乡优质教育资源共建共享和教育一体化发展。继续实施学校标准化食堂建设,完成标准化食堂48处,并适时开展了中小学生中午配餐和课后校内托管,社会对教育的满意度明显提升

    (六)促进就业和扶持创业。扎实推进劳动力就业,累计新增城乡就业4.5万人。精准支持劳动力创业,累计实施政策性扶持创业1105人。大力实施劳动力技能培训,累计完成劳动力职业技能培训3116人,进一步提高了劳动力就业创业能力

    (七)增加市民休闲健身场所。推进大型休闲公园建设,环秀湖公园二期已基本完成景观绿化和附属设施建设岘山公园正在进行地形整理。改造提升街头游园,完成3处城区街头游园改造提升,为市民打造高品质景观环境和休闲健身场所。实施健身步道建设,沿墨水河新建成健身步道28公里

    (八)丰富市民文化生活。一是开展全民读书系列活动,共开展“你看书我买单”、“尼山书院”等各类活动200余场。二是举办即墨古城大讲堂,共举办6期,邀请名家授课哲学艺术和传统文化。三是组织“我是即墨人”小品大赛,参赛剧本和小品150个,表彰作品6个、队伍7支。四是组织系列演出活动,组织国际合唱大会展演活动10余场,艺术专场惠民演出20余场,即墨古城民谣季演出110余场,市民文化季系列演出1200余场,“文化即墨”的氛围越来越浓厚。

    (九)加强市民安全保障。加强食品安全保障完成定性定量检测5947批次,快检99900批次,进一步提高食品安全保障水平增强社会安全保障,实施智慧即墨视频监管天网工程建设,完成社会治安监控5010处、综合治安卡口141处。完善交通安全保障,实施道路安全生命防护隐患治理工程建设,完成信号灯、标志牌等指示标志700余处提高消防安全保障,2处一级公安消防站已开工建设,完成10辆消防车采购招标,317处森林防火检查站和48处灭火蓄水设施于3月份全部建成投入使用。

    (十)推进美丽乡村建设。大力实施乡村振兴,投资3亿多元,新建成即墨区级美丽乡村示范村18个,创建青岛市级示范村21个,村容村貌得到极大改善。改造农村无害化卫生厕所9.02万户,全区农村改厕工作任务全部完成,完成60个村庄村内自来水管网改造提升,进一步改善农村群众生活条件。