当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 1即墨市文广新局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨古城大讲堂 ——“心有归属”,于丹“回家”讲“家”
日期:2018-02-12

青岛,于丹的“娘家”。“我从小就听说过‘即墨’,我的母亲在青岛江苏路小学读过书。”来到即墨古城,于丹称自己是“回家”,这座城市有她与生俱来的亲切感。

小年已过,大年将至,2月11日,当代知名文化学者、北京师范大学教授、博士生导师、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、国务院参事室特约研究员于丹,在即墨古城学宫明伦堂讲授“家和万事兴”。

于丹以中国人的“家文化”为切入点,从《说文解字》对“家”的诠释讲起,“规矩与信仰”、“传世家族的家教与门风”、“健全的人格养成”多角度层层深入,并援引曾国藩、林则徐、梁启超等诸多名门世家例证,以及对《论语》的独到解读,深入浅出的展现中华传统文化和顺之美、智慧之美、哲思之美。在场300余位市民听众如沐春风,感受到了重拾传统家训、树立美好家风的重要性,受益匪浅。

“我很喜欢学宫这个名字”,来到海风浩荡、节义长存的齐国故土,在凝聚中国匠人榫卯智慧的古城学宫,于丹感叹,“学宫就是以学问传承来唤醒人们信仰的凝聚。”在这里分享中华传统文化,心情非常高兴。

即墨古城大讲堂于丹语录

     人的自我生命是为天下储备的。把自己储备到最好状态,让时代选择,去做更大的担当甚至牺牲。学宫不见得从外在灌输多少知识,而是唤醒人内心的神圣感。

千百年来,一个人的立身处事,持家治业,这是一个基本的素养。家的意义,就是让每个人成为自己,“各安其守,为而不争”。

 中国人的核心价值是伦理价值,这种价值是中国人看待自己、看待家庭、看待社会基本的逻辑起点。当“家和”的那一瞬间,中国人就找到了跟世界逻辑关系的起点。

中国人的信仰,不是宗教信仰,而是文化信仰。学宫就是唤醒当代国人“规矩与信仰”的文化殿堂。

    知识是学出来的,见识是看出来的,胆识是炼出来的。人格健全的人=完整的知识结构+旺盛的求知欲望+创新的开拓意识+无畏的探索能力。

一个家中有共同的价值出发就稳定,一个社会有共同的方向出发就有清正廉洁。从家到国,我们今天要做的事情就是找到这条线,找到大家心中的价值默契——家和万事兴。

于丹,可谓家喻户晓。她是中国古典文化的普及传播者,2006年以来,她先后在中央电视台“百家讲坛”栏目解读《论语》心得、《庄子》心得,在全国掀起一股“于丹热”。

在历史文化名城即墨,于丹也拥有众多“粉丝”。漫步即墨古城,不时有市民游客惊喜道,没想到在这里邂逅了“偶像”。

流连于牌坊街巷、文庙、财富民俗馆间,于丹言笑晏晏,赞赏连连,“对我来说,来即墨就是‘回家’。即墨古城是一个有理念的地方。传统文化的复兴要有个由头,让老百姓愿意学。这里有历史,有文脉,既有文化软件,又有建筑硬件;有了好的生活,人的心就有归属。”

于丹在古城的时间虽短,留给即墨人的智慧和思考却余香流长。

新的一年,即墨古城大讲堂将持续举办文学、哲学、历史、艺术、古建筑、民俗等多类型文化讲座,为市民游客提供与文化“大家”面对面的机会,接受高品质的精神文化洗礼,敬请持续关注。