智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
百年一中文物建筑修缮工程开工
日期:2020-06-29

  千年即墨,百年一中。自清光绪30年(1904年)德国教会创办的萃英书院,历经私立信义初级中学、山东省即墨中学等不同阶段,现为即墨第一中学,是青岛乃至山东省建校最早、历史最悠久的学校之一。

  现位于一中院内的即墨信义中学旧址建于1928年至1930年,具有典型欧式建筑风格的砖木结构四座二层小楼,是百年一中历史发展的见证,也是外来建筑文化与中国传统建筑文化以及建造技艺融合的产物。2015年被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。因自然原因,目前已出现屋面漏雨、瓦件滑落、木构架糟朽等安全隐患,急需加以修缮保护。根据国家、省、市有关文物保护的法律法规,由青岛市即墨鼎泰德开发建设有限公司出资,委托曲阜市安怀堂文物工程设计有限公司,编制了修缮保护工程方案,对受损的部位按照“修旧如旧”原则进行加固修缮。

  日前,该工程已取得修缮批复,正在进行修缮建设,即墨区博物馆对部分具有较高科学研究价值,代表青岛近代发展史的部分建筑构件及时征集入馆,进行妥善保管。