当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区海洋与渔业局 > 信息公开目录 > 公文法规
青岛市即墨区海洋与渔业局关于切实做好2018年春运期间渔业安全生产工作的通知
  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-02-05
  • 编  号: 即渔海字〔2018〕8号

沿海各渔(农)业服务中心,局属相关科站室:

2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为认真贯彻落实全国、全省春运工作电视会议精神和《2018年全省春运工作组织保障方案》(鲁经信交﹝2018﹞20号)的部署要求,切实做好渔业系统春运期间渔业安全生产工作,根据《青岛市渔业安全生产委员会转发省渔安委〈关于切实做好2018年春运期间渔业安全生产工作的通知〉》,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。充分认识春运期间渔业安全生产工作的极端重要性,周密部署,精心安排,逐级落实安全管理责任制。领导干部要带头深入渔业基层、深入生产一线,加强对渔港、码头和渔船的监督检查,督促渔业生产经营单位落实安全生产主体责任,确保安全责任、措施落实到位,确保渔民渔船安全生产和渔区稳定。

二、加强监督检查,消除安全隐患。要深入开展渔业安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动,进一步加强对重点地区、重要部位和关键环节的执法检查。加强渔港码头和渔船集中停泊点防火专项检查,严查消防设施和器材不合格、消防通道不畅通、明火作业和燃放烟火爆竹等行为;加强陆岛之间、岛与岛之间以及内陆湖库区等重点水域的执法检查,严厉打击渔船非法载客、载货行为;加强进出港渔船管理,坚决杜绝带病渔船出海作业生产;加强与海事、公安边防等部门的协调配合,共同整治渔船海上违法违规行为。

三、加强应急值守,做好突发事故处置工作。要密切关注天气和海浪变化,及时通过北斗、手机短信、金宏网等渠道将气象预警信息第一时间通知到渔船、渔港、渔民,督促渔船提前做好返港避风工作。严格执行24小时应急值班和领导带班制度,保证信息联络畅通。要按照各项应急预案要求,及时有效的做好渔业突发事故险情应急处置工作,并按照报告程序和时限主机上报,严禁迟报、瞒报。

春运结束,请将春运期间渔业安全生产工作总结,于2018年3月14日前通过金宏网报即墨区海洋与渔业局渔政渔港监督管理站。

 

                         即墨区海洋与渔业局

                          2018年2月5日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位