无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区民政局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区民政局三举措推进部分道路更名、命名工作
日期:2019-04-26 来源:

  近日,青岛市人民政府发出《关于城区部分道路更名、新建道路命名、部分道路调整起止点和注销的通告》(青政发〔2019〕5号),对我区137条重名道路进行更名、41条新建道路进行命名,备受广大市民关注,为切实做好道路更名、命名后续工作,最大限度地减少对机关企事业单位和群众日常工作生活的影响,区民政局严格按照政府要求,采取多种措施,大力推进我区道路更名、命名后续工作。

  一是加强宣传,营造氛围。充分利用区广播、电视、报刊等主流媒体,广泛利用互联网、微信、微博等新媒体,依托宣传横幅、厨窗、标语等传统媒体,多渠道、全网络、广覆盖、全时空,大力宣传国务院《地名管理条例》、《山东省地名管理办法》以及我区这次道路更名、命名的原因、原则和程序,尽可能展现即墨历史文化底蕴,最大限度地征得广大市民的支持和理解,尽快让广大市民熟知道路新名字。

  二是部门联动,形成合力。按照区十八届人民政府第54次常务会议要求,建立健全“政府主管、民政牵头、部门协助、社会参与”地名工作机制,区民政局积极发挥职能部门作用,加强沟通协调,广泛征求意见建议,采取有力措施,狠抓工作落实。各镇街、各相关部门按照工作职能,扎实推进涉及交通、道路标志等修改、更换及设置等工作,尽快做好涉及居民、机关企事业单位各类证件更换工作,及时解决后续工作中遇到的新情况、新问题,确保我区这次道路更名、命名工作有力推进。

  三是加强培训,培养“明白人”。地名工作是一项系统工程,涉及面广,工作量大。针对此次道路更名、命名可能给广大市民带来的影响,成立道路更名、命名后续工作专班,结合工作实际,组织各镇街、各相关部门相关人员开展专项业务培训,重点围绕道路更名、命名的原因、原则、程序以及后续工作重点、进程和工作方法等内容,逐一进行详细解读,培养开展道路更名、命名后续工作的“明白人”,让“明白人”真明白、会工作、能指导,及时解答群众疑惑。