无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区民政局 > 信息公开目录 > 工作动态
2019年全区“慈善一日捐”活动正式启动
日期:2019-05-09 来源:

  5月8日下午,区2019年“慈善一日捐”活动动员大会在即墨宾馆召开。区委副书记王宝善、区慈善总会会长孙铸出席会议并讲话。区人大常委会副主任刘守君、区政府副区长宋宗军、区政协副主席王立峰,及区慈善总会副会长周怀英、王勇、宫传春、宋修强等出席会议。会议由副区长宋宗军主持。各镇、街道办事处和各功能区有关负责同志,区直有关部门、单位有关负责同志,驻即部队有关负责同志,各金融、保险单位和部分企业负责人,以及慈善总会全体副会长、副会长单位负责人近200人参加会议。

  会议首先由副区长宋宗军传达了王清宪书记、孟凡利市长和张军书记对慈善工作的重要批示。

  区慈善总会孙铸会长简要回顾了2018年慈善工作,对2018年“慈善一日捐”活动开展情况和资金使用情况作了专门总结,并对2019年全区“慈善一日捐”活动作出具体部署。

  区委副书记王宝善在讲话中指出,慈善事业是一项改善民生、惠及大众的崇高事业。进入新时代,要聚焦实现人民对美好生活的向往的目标,提高政治站位、强化责任担当、坚持问题导向,切实增强做好慈善工作的责任感;要紧紧围绕平台、组织、项目、喉舌建设四个重点,综合施策、统筹发力,推动慈善事业再上新台阶;各级各有关部门要加强领导、履职尽责、握指成拳、形成合力,用慈善的精神凝聚人心,推动工作,以实际行动推动慈善事业大发展、大进步。

 

  会议明确,此次“慈善一日捐”活动时间从5月8日持续至6月30日。5月8日至5月15日为宣传发动阶段,5月16日至6月15日为爱心捐赠阶段,6月16日至6月30日为总结公示阶段。“慈善一日捐”活动范围为在全区城乡有经济收入的单位和个人中进行,包括各级党政机关、各类企事业单位和社会团体,驻即部队,驻即垂直管理单位,金融保险部门,以及其他有经济收入的单位和个人。活动由区慈善总会具体负责组织实施。

  会议要求,全区慈善工作要秉承“扶贫济困,救急解难”宗旨,聚焦“创慈善即墨,建和谐社会”目标,大力发展基层组织,广泛动员社会力量,拓宽善款募集渠道,创新慈善救助模式,多方募集慈善款物,不断扩大救助覆盖,在改善民生、化解社会矛盾、促进和维护社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。各镇(街)党委政府和相关部门、园区切实提高认识,进一步加强对慈善工作的领导,把慈善工作纳入议事日程,建立常态化工作机制,形成“党委领导、政府推动、部门协同、广泛参与”的良好慈善工作格局。