无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区民政局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区婚姻登记处圆满完成“520”“521”登记高峰工作
日期:2019-05-24 来源:

  5月20日早7时30分至21日下午18时,即墨区婚姻登记处共办理婚姻登记484对,是平时登记的10倍,圆满、顺利、高效地完成婚姻登记小高峰任务。

  一是完善预案,加强保障。为切实做好“520”“521”登记高峰日的婚姻登记工作,有效防范和处置因结婚登记高峰引发的公共安全事件,提前布置场地、环境等事项,完善充实应急预案,确保措施先到位;协调政务服务中心,安排技术人员对工作电脑、打印机、复印机等设备检修更换,确保硬件先到位;借调民政局机关3人帮助工作,充实工作力量,准时到岗,密切配合,确保人员先到位。

  二是创新服务,完善流程。安排专人帮助排队的新人提前检查所带材料、证件是否齐全、是否符合要求,提前填写相关表格;充分利用排队叫号系统,公平、公正办理,最大限度提高办证效率;延长工作时间,所有工作人员通过提前上班、中午轮班、延迟下班等形式,确保符合登记条件的新人一对不少的办结结婚登记。

  三是准备先行,预约服务。通过政府政务网民政系统婚姻预约登记平台,提前推送信息,告知广大市民婚姻登记预约服务,减少当天现场排队新人的等候时间;电话预约中拉开时间差,让新人们分批来到登记处,避免出现拥挤、不安全的现象。对已经预约过的新人实行提前打印结婚证、分时分段领证措施,确保当日登记工作科学有序。