当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:“标准化”激发基层党建新活力
日期:2017-07-13

  “党建标准化就是一把‘尺子’。社区党委有没有发挥功能,党员有没有起到带头作用,还有什么短板,还有什么不足,都可以用这把‘尺子’衡量出来。使每个基层党支部做有标尺、干有方向、评有依据。”龙山街道党工委副书记杜吉旭说。

  今年以来,街道党工委围绕年初确定的“12345”的基层党建工作思路,创建龙山标准,使党建工作努力有方向、工作有标准、考核有内容、管理有依据。通过党建“标准化”建设,让基层党组织“活”了起来。

  《工作手册》———指导工作的“教科书”

  “街道发给我们的党建‘教科书’,很有指导意义,抓党建的思路更加清晰了。”后东葛村新任党支部书记刘俭波说,“刚接手党建工作,作为一名‘新手’,感觉‘两眼一抹黑’,而这本接地气的教科书,告诉我们什么时候办什么事儿、该怎么办,以后再也不用担心‘迷路了’!”

  刘俭波所说的“教科书”,就是街道党工委今年出台的《龙山街道党建“达标工程”标准化建设工作手册》。党建“达标工程”启动后,街道工作小组对市《镇村班子党建达标工程考核指标》进行了逐项解读,以市每项具体考核指标为突破点,结合工作实际,出台达标工作手册,对每项指标进行了责任分解,明确了工作措施、责任人、评分标准、完成时限。

  “支部书记是各村庄党建工作的‘第一责任人’,通过细化工作目标,压实工作责任,成功解决了‘基层党建干什么、怎么干、达到什么标准’等问题。”龙山街道党工委组织委员李晓琳说。

  《责任清单》———开展工作的“指南针”

  清晨,东程哥庄村委大院“党员服务站”的牌子显得格外醒目。走进服务站,每周末为村民免费理发的70岁老党员仲成良正在收拾着理发工具,准备开始一天的工作。在上夼村,71岁的老党员姜瑞道早已把党徽挂在胸前,拿着扫帚在村中街道上开始了一天的义务清扫工作……

  “以前觉得党员发挥作用就是到村委开开会、监督一下村庄的村务、财务等工作。而如今,组建志愿者服务队,认领绿化区域,没想到自己可以做这么多,感觉真正尽了义务,发挥了作用。”姜瑞道高兴地说道。

  为扎实推进镇村班子党建“达标工程”,街道组织办每月下发《基层党建责任清单》,清单上不仅列出了当月的党建工作任务,还明确了党员活动日的主题,“佩党徽、亮身份”就是7月党员活动日的主题,各村庄结合实际开展了丰富多彩的活动,让党员找到了归属感。老党员仲成良说:“共产党员亮牌示范,让我能够发挥点余热,我觉得很光荣。”

  《工作实务》———检验工作的“硬标尺”

  在团彪社区工作人员华泽正的包里,总会装着一本《社区党委工作操作实务》,闲时便会拿出来翻翻。“社区党委成立了,我们的工作也在如火如荼地开展着,但是工作达不达标,群众能不能满意,我们怎么才能知道?在这本书的考核管理篇中,每季度设定的基础考核分值为180分,社会维稳、违建治理、基层党建等各项工作标准一目了然,工作做得好不好,拿它来量一量就知道了!”华泽正介绍说。

  为规范社区工作运转,街道党工委结合工作实际, 编订了《社区党委工作操作实务》,社区工作人员人手一本,不仅为工作开展提供指导,每月一考核、每季度一评比,工作积极性提高了,社区党委作用发挥更加明显。

  “《社区党委工作操作实务》中还建立了社区工作人员实绩与工作经费、干部使用、职称评定挂钩等有效激励保障机制。现在,各社区你追我赶的工作氛围日渐浓厚,工作好方法、新思路不断涌现,社区工作效率大力提升。”留村社区党委书记孙建理说。 (胡馨予)