当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:“五个融合”加强与新区的协同发展
日期:2017-08-09

  一是思想融合。今年区划调整后,龙山街道多次召开党政联席会和新划回来的四个村庄党员干部座谈会,组织到新区、汽车城参观学习,引导党员干部提高政治站位,服从大局,激发服务新区、保障新区、建设新区的责任感、荣誉感、使命感和自豪感。

  二是产业融合。按照区域发展功能定位,优化提升存量项目,整合盘活闲置资源。3月份摸底排查辖区空闲厂房24处,闲置土地600余亩,逐宗研究制定盘活措施;6月份,对划回来的四个村庄每一处土地、企业、厂房、合同、劳动力结构进行普查,为今后新区项目落地做好准备;同时,加大招商引资和项目建设力度,新引进了瑞普电力科技项目、浩发新型环保建材项目等新材料新能源项目;大力推进即墨老酒工业文化产业园和青岛永昌科技文化产业园等项目,推动龙山经济稳步发展。今年1-6月份,完成规模以上固定资产投资53.9亿元,同比增长13%;规模以上工业总产值109.6亿元,同比增长14.1%。财政收入1.05亿元,同比增长32.2%。

  三是规划融合。与经济开发区聘请同一家设计院,全面对接、一体规划,修订龙山片区概念规划、控制性详细规划和小龙山文化休闲公园概念规划,从产业发展引导、空间环境塑造及城乡生活引领三大方面着手,对应落实“健康龙山、生态龙山、幸福龙山”三大发展目标,加快集聚新区人气商气、提升龙山形象品位。

  四是基础设施融合。依托街道“四横五纵”道路网络,重点抓好丽山路、开河路和井山路大修,加快完善市东部医疗中心周边的东程路、西程路和旭阳路配套设施,全面提升发展承载力。

  五是体制机制融合。市委召开区划座谈会后,我们加强与新区沟通协调,提前谋划,深入摸排四个村庄村情民情,梳理出28个问题,及时向市有关领导汇报和有关部门对接,依法依规给予解决和答复,确保不因区划调整造成信访隐患和历史遗留问题。第一时间将涉军人员、违法建设、安全生产、信访隐患等重点工作与潮海办事处进行交接,确保村庄平稳过渡。对班子成员重新调整分工,安排精兵强将,一对一、全方位、无缝隙、高标准、高效率服务新区,为与新区共同发展奠定基础。