当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:开展为期100天思想大讨论活动
日期:2017-10-09

  近日,在后东葛村的小巷里,男女老少拿着铁锹、锄头正在清理路基,“过几天这些小巷要进行统一硬化,俺们先各自把家门口的这块整平,不仅省钱,还亲自动手参与了村庄建设”,村民王远东指着眼前刚整平完的路面说道,语气里透着自豪。

  “以前,小巷中间有一条排水沟,有时候村民晚上骑摩托车走到这儿就会摔倒,实在是太危险了。”后东葛村党支部书记刘俭波介绍,去年,村庄将38条主街巷全部进行了硬化,剩下的部分小巷则列入了今年的硬化计划。村民最初有自己动手整平路基的想法要从前阶段村庄开展的思想大讨论说起。

  为推动街道实现融合发展、跨越发展,街道开展了为期100天的思想大讨论活动。10月10日,后东葛村的“两委”干部、党员和村民代表围绕“如何以前东葛精品示范村为标杆,发动群众人人参与、共建美好家园”展开了热烈地讨论。

  “咱村还没硬化的那些小巷,挖掘机进不去,如果咱们能自己先动手整整,肯定能省钱省时”,讨论开始不久,村民江军就提出了硬化小巷的问题,“对,我们也得向前东葛村民学习,自己参与建设家园”,没想到大家纷纷赞同。第二天,村民们就行动起来。

  “美丽乡村的‘美’到底指什么?村容村貌的美是一方面,但更重要的是要以美丽乡村建设为载体,以践行‘两学一做’学习教育为助力,通过调动全体村民的建设热情,引导全民参与,这样的‘美丽乡村’才更有内涵、更有生命力”,街道党工委组织委员李晓琳参与后东葛村思想大讨论时如是说。

  截至目前,列入计划的22条小巷中,村民已完成13条路基清理工作。(胡馨予)