无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:臭水沟变身休闲长廊
日期:2019-03-25 来源:

——拖车夼村建设美丽乡村重“面子”更重“里子”

     近日,龙山街道拖车夼村发生一件“怪事”——一些到该村走亲戚的人竟然找不到自己亲戚的门了。一番打听后他们由衷竖起了大拇指,一个劲地说:“恁村真是大变样了!”

  令亲戚们惊叹的是村中以往一条横穿南北的臭水沟,如今变成一条整洁漂亮的健身休闲长廊。村民自豪地向亲戚介绍村庄这一年变化的时候,总不忘感谢政府的为民情怀和科学决策。

规划:听建议,顺民意

  去年,龙山街道投资1500万元,实施拖车夼村美丽乡村精品示范村建设。美丽乡村怎么建?首先要听听村民的意见,解决群众最迫切需求。

  规划设计期间,村庄召开党员和群众代表会议征求意见,大家一致反映:村中一条多年失修的老河道垃圾遍布,污水横流,不仅安全隐患大,还严重影响村容村貌和沿岸村民生活。

  “一定要顺应民意,想办法筹集资金高标准做好臭水沟整治工作。”龙山街道主要负责人表示。于是,整治河道写进了规划,并制定了详细改造方案。

施工:齐心协力,共建美丽家园

  臭水沟长约500米,地形复杂,沿岸房屋交错,施工难度大。为确保工程质量和进度,街道工作人员每天到场组织施工,现场解决难题。

  整治河道工程得到了村民的大力支持:不适合使用机械的地方,村民主动拿着工具帮助清理;天气热时,村民买来西瓜给施工人员解渴……

  “我要把这条臭水沟的变化过程拍下来,做成一个画册,见证村庄翻天覆地的变化。”驻村“第一书记”杜吉勇每天都要到工地查看,协调处理施工过程中遇到的难题,并将整治过程拍照。

成果:旧貌换新颜,村民幸福满满

  去年年底工程顺利完工,昔日让几代村民烦恼的臭水沟不见了,呈现在大家面前的是平整的街道、美丽的花墙、时尚的健身广场,沿沟10余株有50余年树龄的榆树、家槐、梧桐,被施工人员精心保护下来,见证着河道的变迁。

  68岁的鞠正良偏瘫10余年,以前他家距河岸不足一米,活动空间狭窄,每天大多数时间坐在轮椅上,如今他可以扶着轮椅沿新修的健身廊道遛弯了。他老伴逢人就夸:“政府整治好臭水沟,俺老伴心情好了,身体也一天比一天好。”

  “以前村民晚上大多在家看电视、打牌,现在有了健身休闲长廊,晚上大家出来散步、健身、跳广场舞,丰富了精神文化生活。”村党支部书记鞠正先高兴地说。