无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山:打造脱贫攻坚乡村振兴融合新样板
日期:2019-06-11 来源:

      近年来,龙山街道秉持党建引领、组团推进、精准施策工作思路,坚持以贫困村为主战场,以贫困户为重心,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得显著成效。


党建引领,增强脱贫攻坚组织保障


        打开龙山街道党工委书记陆钧林的扶贫日志,上面满满记载了街道所有贫困户的家庭情况。他走进每户贫困户家中,将每个家庭的情况做了详细记录。


        街道党工委充分发挥领导核心作用,紧紧围绕产业园区承载、龙头企业带动、精准施策脱贫总体思路定规划、选产业,从政策、资金、技术等方面向贫困村、贫困户倾斜。依托社区党委建设,成立“乡村振兴产业园”,吸纳产业带头人、重点企业负责人为社区党委委员,促进社区、产业园区“两区共建”,助推精准扶贫。


        积极引导党员和群众把能带领村民脱贫致富的“能人”推选为省定贫困村拖车夼村和南窝洛子村党支部书记。新一届村党支部成立后,两个贫困村庄通过党建聚力、班子合力、产业助力、攻坚给力“四力”齐发,全村贫困户整体脱贫,两个村庄也由街道后进村转化为先进村庄。


        去年5月,区委向南窝洛子、拖车夼派驻第一书记。第一书记驻村以来,坚持抓党建与扶贫相结合、抓产业与扶贫相结合,通过引进项目帮就业、经营农产品促增收等形式,多渠道帮助贫困户稳定脱贫。


组团推进,产业带动贫弱山区精准脱贫


        东南部山区是龙山贫弱村和贫困人口相对集中的地区,按照产业带动、组团推进的发展思路,该街道将东南部山区规划为乡村振兴产业园,助力脱贫攻坚。目前,已在产业园区引进西西番茄乐园项目,计划投资2000万元,占地220亩,建设西红柿博物馆、生产区和体验区,引进种植西红柿品种1000种以上,辐射带动周边村庄发展旅游观光和休闲都市农业。立足区域山水资源丰富、农产品品质高的优势,成立小米、地瓜、芋头、茶叶等特色农产品合作社17个,注册天井山茶叶、窝洛子地瓜、棉花涧小米等商标20余个,带动周边村庄1000余户,户年均增收1万元。


        街道办副主任张为民介绍,2016年以来,街道积极争取上级专项扶贫资金450余万元带动村产业发展。其中为拖车夼村引进光伏发电项目、南窝洛子村引进采摘大棚和蔬菜大棚项目。除此之外,还通过购买古城商铺,直接辐射带动20余户农民每年净增收7000元,相关产业吸收农村劳动力就业50人,为巩固脱贫成效奠定了良好产业基础。

   

精准施策,打造净美人居环境


        去年,龙山街道总投资3300多万元,着力打造拖车夼、西水场两个青岛市级美丽乡村精品示范村,并在该片区实施采石坑生态恢复工程,建成绿色、生态岩石景观园,实现经济与生态可持续发展。同时,对该区域进行土地综合整治,高标准治理田、水、路、林,为发展现代农业打下坚实基础。


        随着贫困户逐步稳定脱贫,怎样提升他们的生活品质是街道扶贫办面临的新挑战。据工作人员周雪玲介绍,今年街道共投入约20万元为34户贫困户实施全面提升改造,实现“室内净、庭院净、院外净”,同时开展“春风送暖、温情关怀”行动,采取小额贷款、公益岗位等多项帮扶措施,实现“生活美、劳动美、家风美”。南葛后街村张爱美就是街道危房改造的受益者,“我终于住上这么好的屋了,以后刮风下雨不用怕了。”老人看着被修缮好的新家和新置办的家电,满心欢喜。


        街道还采取“计分评比+居家服务+志愿者上门”方式,对有劳动能力的贫困家庭进行计分评比,对年满60周岁的低保贫困户,联合民政部门实施家居服务,其他由街道成立爱心家居服务队,以政府购买服务方式,每月定期到贫困户家中开展家政服务。街道妇联、团委还充分调动妇女、团员积极性,不定期到贫困户家中打扫卫生。