无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道印发《纪实手册》助推“两个责任”落实
日期:2019-08-09 来源:

        近日,在即墨区龙山街道的部分工作人员手中,多了一本《落实全面从严治党“两个责任”纪实工作手册》,这是龙山街道纪工委、监察室为落实全面从严治党要求,给班子成员、社区党委书记、科室负责人、村党支部书记、村庄纪检监察员等147人量身定制的纪实宝典。

      《纪实工作手册》正文摘录了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《中国共产党问责条例》等,让各级各部门工作有章可循、有法可依。手册明确了“两个责任”管理人员的履责任务,让干部履责过程从被动接受转向主动出击。“每次记录前,我都会翻看前面的节选,现在上班下班都能背出几句,感觉工作更有方向了。”龙山街道纪工委工作人员崔海萍发出这样的感慨。

       纪实工作要求记录内容一目了然,记录人需按照手册要求列出具体工作内容及完成时限,详实记录工作开展的每一环节。但纪实不是简单的流水账,对一般事项可一事一记,对重大事项需一事多记,保证了纪实内容的连续性、完整性,使手册可查、可考、可回收。

       不仅如此,《纪实工作手册》为履职不力追溯问责提供了真实、客观、有效的依据。“我们将通过不定期抽查、季度督查、年底考核等形式对领导干部《纪实工作手册》进行督促检查,并将这项工作纳入考核‘两个责任’落实情况的重要依据。”龙山街道纪工委书记李国强说道。

       “工作纪实管理是落实“两个责任”的有力抓手,以问题导向和倒逼机制强化“两个责任”落到实处,为党委履行主体责任添砖加瓦,为强化监督监察责任保驾护航。”龙山街道党工委书记陆钧林表示。