无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:“软硬”兼施,教育出佳绩
日期:2019-08-09 来源:

      “妈,我和姐姐回学校拿录取通知书去了!”吴嘉怡和姐姐说着便风风火火出门了。
  龙山中学九年级五班的吴嘉怡被即墨区第一中学录取了,姐姐陪她一起回校拿录取通知书,姐姐吴迪是龙山中学2013届毕业生,当年被即墨实验高中录取。姐妹俩一边走一边看录取通知书,“姐姐,我到了一中要更努力,也要跟你一样读名牌大学。”妹妹语气坚定地表态。
  在龙山中学2019届初中毕业生中,除了吴嘉怡,还有57名同学被即墨区重点高中录取,49名同学被普通高中录取,重点高中升学率达22.1%,普通高中录取率达40.8%,中考成绩在即墨区镇街中学中名列前茅。
  青岛市即墨区龙山街道地处城乡接合部,离城区近,但前几年教育基础设施落后,很多家庭条件尚可的孩子去了长江中学、实验中学等城里学校就读,优质生源流失严重。今年中考能取得这样的好成绩并非偶然,一方面得益于龙山教育人集体努力,教育“软件”内存十足;另一方面得益于龙山街道加大财政投入力度,教育“硬件”提档升级。
  龙山街道办事处分管教育的姜爱华主任介绍,龙山街道各学校在区教体局的领导下,以教学大纲为中心,根据每个学龄段研究出一套龙山特色的教育教学方法。
  在学前教育阶段,充分根据幼儿发展特点,创设有利于引发幼儿互动的环境,在走廊、楼梯、班级主题墙、家长园地等环境的创设上力求做到生活化、情趣化、艺术化和儿童化。进行课程整合,让教育活动与游戏活动紧密结合,“把游戏还给孩子”,创设了以“印象龙山”为主题的户外混龄游戏。挖掘本土资源,探究独具本土特色的主题活动“家乡的味道——即墨老酒”,让小朋友按照即墨老酒传统酿造工艺进行操作;通过手工制作饽花,给孩子们讲解葛村榼子的制作工艺和用途,让孩子们在游戏中感受龙山传统文化的魅力,从而使传统文化得以传承。
  在小学和中学教育阶段,以做好幼小衔接、小中衔接,促进儿童和青少年全面发展为主要教学目标,狠抓教学常规管理。各学校进行一年四次的常规检查和每月一次的专项检查,通过检查了解教师教学和学生学习情况,据此调整教学任务和进度,确保学生基础知识和基本技能的落实。重视学科校验,促进课堂教学,每月组织教师分学科开展教研组活动,集体教研、集体备课,提高了教师对课程标准及教学方法的认识,提高了教师的执教能力和教学水平。重视青年教师培养,塑造学校主力军,通过实施“青蓝工程”,通过传帮带形式,使青年教师快速成长起来,又让作为导师的老教师在指导青年教师的过程中不断反思和总结来提升自我,从而提高整体师资水平。各学校设立心理咨询室,心理咨询老师用心倾听每个孩子的烦恼,给出孩子可以接受的建议,并做好隐私保护工作。
  “小幼衔接、中小融合是龙山教育的新发展理念,幼升小、小升初的教育不仅是知识的提升,更是习惯上、心理上、兴趣上诸多方面的衔接。我们龙山教育人通力合作,研发了从小学到初中一体化的校本教材,实现了中小资源共享,因此中考取得这样的成绩并不意外。除文化课外,艺体教育也不放松,很多同学在足球、书画、散打、歌唱等项目得到市、区比赛大奖。”谈到中考成绩,龙山教委主任孙燕这样介绍经验。
  近几年,为破解基础教育设施落后、教育资源短缺等“硬件”难题,龙山街道办事处积极争取上级财政奖补资金,加大教育支出比重。在学前教育方面,投资300万元,新建达省标、可容纳300名学生的龙山中心幼儿园,每年补助非事业编幼师工资及保险费、警卫人员工资60余万元。在小学教育方面,投资3000余万元,新建龙山中心小学,今年秋季开学投入使用;已投资700余万元建设龙山中心小学塑胶操场和葛村小学塑胶操场,计划投资1100万元建设团彪小学、南开小学、窝洛子小学塑胶操场;投资180万元新建5个青岛市标准化食堂;投资130余万元进行“美丽校园”建设,对两所小学路面进行硬化,为三所小学新建笼式足球场。另外,办事处为各学校安装防冲撞设施,每年投资60余万元为各校配备校车。
  “闺女秋季就要读小学了,正好新学校马上建好了,中午还可以在学校食堂吃饭,能在这样设施齐全的学校读书真是福气。”上夼村村民姜爱华就职的泽周物业公司紧挨龙山中心小学,他每天都关注着新学校的施工情况。
  龙山街道办事处主任王俊秀表示,百年大计,教育为本。要想做好教育教学工作,必须“软硬”兼施。“办事处尽最大能力把先进的教育理念、优质的师资力量和优越的教学环境拧成一股绳,让龙山教育更加欣欣向荣。”