无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区龙山街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
龙山街道:让村里的孩子都能上免费的辅导班
日期:2019-08-09 来源:

在各种类型的暑假特长班、辅导班火爆的今天,一个个农村免费辅导班却应运而生,像一股股清流让我们看到了奉献和传承,八旬老校长退休后十多年的坚守,辅导班学生摇身一变成为了志愿者教师,村里的大学生带回了一群志愿者服务队,丰富的课外拓展和寓教于乐。暑假辅导班不再让孩子们叫苦连天,反成为了夏天村里“最火爆、最抢手”的去处。

奉献传承,老师都是志愿者

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”在即墨区龙山街道前东葛村的辅导班上,一个穿白色体恤衫的小伙子正在带着学生们背诵课文《明月几时有》,据他说,这篇昨天刚讲过的诗文,今天就有孩子能背下来了,让他有满满的成就感。

这个小伙子叫刘毓琪,是前东葛村的优秀学生,目前是山东理工大学2017级材料科学与工程学院的一名团支书,今年听说自己村办了暑期辅导班,直接召集了班上的其他8个同学,一起到村里开展志愿教学,作为前东葛村走出去的大学生,与其到企业进行社会实践,不如到自己的家乡开展志愿活动更有意义。

“我和同学们都觉得受益匪浅,来当志愿者老师的过程中教学相长,几个同学体验到当老师的乐趣,计划毕业后去当一名真正的人民教师。”刘毓琪告诉笔者,同时作为学生会副主席的他,回去想要将自己的学院和村庄建立长期联系,每年都让学弟学妹们来当志愿者老师,让奉献精神得以传承。

据介绍,暑假辅导班的老师除了大学生外,还有休假中的在职教师、退休老教师、村里的志愿者,都无偿在教村里的孩子们。

退而不休,84岁老校长14年辅导学生近千人次

江敦仁是即墨区龙山街道西程哥庄村人,村民谈起这位84岁的退休老校长,都要竖起大拇指。在西程哥庄村创办暑假辅导班已经14个年头了,最初就是看到孩子们放假没事干,就把他们组织起来,写字画画下棋,开展素质教育。

后来,村里面专门提供了一个教室,有了志愿者老师们,免费辅导班也有了规模,现在每年暑假都稳定有60-80名学生,孩子们都从一年级一直上到五年级,十多年下来,江校长在村里免费辅导学生也将近千人次。

西程哥庄村辅导班里还有一个特殊的老师叫江璐璐,现在也是一名在校大学生,暑假回家来辅导自己村的孩子们。和其他老师不一样的是,十年前她也是辅导班中的一名学生。

“我也算是跟随着辅导班在成长,当年江校长在辅导班上讲了很多我们村的故事,也教了不少我们做人的道理,现在我能和江校长一起教自己村里学生了,很开心、很自豪,感觉自己也变成了当年江校长说的有用的人。”江璐璐说道。

课外拓展,免费辅导班仍可带你看世界

每到周六上午,即墨区龙山街道东程哥庄辅导班的66个孩子们就撒了欢儿,“上个周刚刚去了新华书店,后面联系了烈士陵园、青岛博物馆……”东程哥庄村的领队周君玲说道:“周一到周五在教室里学习,中间也会穿插着进行防溺水安全教育、看看电影、办个篮球赛。到了周六就带孩子们出去看看外面的世界,像3D打印展览馆、乐都城国际音乐谷、博兰斯勒剧院这些地方孩子们都去过!”

为了培养孩子们的兴趣爱好,东程哥庄村可是下了大功夫,请专门的英语老师来办英语角,请专业的音乐老师给孩子们讲授乐器和音乐背后的历史,请当地的老人给孩子们讲述龙山自己的非物质文化遗产秃尾巴老李的传说,参观即墨老酒博物馆、葛村榼子和官庄竹编的制作,辅导班的孩子们也成为了龙山文化的守护人。

以点带面,让村里的孩子都能上免费的辅导班

孩子的安全问题、学习辅导问题一直是家长最困扰的暑期难题。在即墨区龙山街道,免费辅导班在各个村庄都时兴开了,从最初的几十个学生发展到了现在的几百个。有免费辅导班的村庄也成为了周围村庄羡慕和效仿的对象,各个村庄之间管理方式互相学习,活动内容不断丰富,让辅导班不再是一个单纯的“寄存”孩子的地方。

“各村庄办免费辅导班,对孩子、家长都是好事,刚开始家长们都觉得不收费的辅导班会糊弄人,都抱着试试看的态度,结果现在村里没开班,很多家长就先去给孩子报上名。”龙山街道宣传统战委员姜爱华介绍道:“龙山街道对村庄的辅导班也是大力支持,让村庄办辅导班的做法能够让周围村庄借鉴学习,最终让村里的孩子们都能上免费的、优质的辅导班。”

据了解,龙山街道支持村庄免费辅导班的发展,辖区内的一些优秀企业也加入了志愿者队伍,给辅导班的学生们送去了书包和文具。