无障碍
龙山街道:美丽庭院点“靓”美丽乡村
日期:2019-11-06 来源:

       今年以来,龙山街道妇联深入推进以引导广大农村妇女及家庭改变生活习惯、优化生活环境、提高文明素质、创造富裕生活为中心的“美丽家庭”创建活动。如今,创建“美丽家庭”活动得到健康发展。

       前东葛青岛市级美丽乡村示范村:前东葛村位于即墨城区东侧、龙山街道南部,全村222户,807人,党员45名。前东葛村党支部坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,始终坚持民主治村、产业强村、环境美村,不断优化基层党组织工作制度、提升服务效能,真正将党员、群众的需求转化为群众看得见、摸得着的发展实绩,走出了一条党组织引领乡村振兴的示范路。

      拖车夼美丽乡村示范村:青山绿水,石墙黛瓦。走进龙山街道拖车夼村,洁净的水泥路向村里延伸,水、电、路等基础设施大为改善,小米、地瓜等特色农产品丰富多样,处处焕发着勃勃生机。曾经的省级贫困村,变成了美丽乡村精品示范村。依托两个村美丽乡村建设,规划建设都市农业观光园,打造集旅游、休闲、民宿于一体的度假地,辐射带动龙山东南部山区发展都市农业和康养休闲旅游。根据项目建设情况,同步推进西水场旧村改造,促进产城融合发展。争取专项扶贫资金,为拖车夼村建设2200平方米的生态采摘大棚,增加村庄集体收入30多万元,带动该村彻底脱贫。

      西水场美丽乡村示范村:坚持党建引领,将党建元素注入美丽乡村建设,建设党建主题文化广场,设立党员绿化责任包干区,发挥党员示范带动作用;发放移风易俗倡议书,评选表彰好媳妇、好婆婆,引导村民崇德向善,树立文明村风民风,丰富美丽乡村新的时代内涵。坚持产业支撑。发展以生态农业为基础,美丽田园为依托的乡村旅游,吸引村庄劳动力返乡就业。同时,引导村民盘活闲置民房,打造特色民宿,壮大集体经济、促进农民增收。

     美丽庭院的创建标准是:

     居室雅:做到窗明几净、地面干净、床铺洁净、衣物摆放有序。

     院落美:做到杂物不乱放、污水不乱泼、垃圾不乱倒、家禽不乱跑、院落整洁有序。

     厨房洁:做到厨房干净卫生、炉灶节能环保。

     厕所净:厕所无异味杂物。

     家风正:做到夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、移风易俗、邻里互助、和睦相处。


     让我们携手共进,一起投身于如火如荼的“美丽庭院”创建工作中!