智能机器人
无障碍
山东公务邮
“公路+”成乡村振兴“加速器”
日期:2020-01-09

       老乡奔小康,路得先通畅。龙山街道以“公路+”为依托,探索出“公路+扶贫”“公路+旅游”等发展模式,农村公路成为乡村振兴“加速器”。

为贫困村修通“致富路”

       龙山街道拖车夼村曾是省级贫困村,为了实现脱贫,达到连片发展、集体振兴的效果,该村和周边村庄依托丰富山水资源,大力发展旅游业。“对于我们这样依托旅游扶贫的村子来说,脱贫攻坚,路尤其重要。”拖车夼村党支部书记鞠正先说。以前村内小道泥泞难走,村外公路也坑洼不平、尘土飞扬,为改变这一现状,龙山街道下定决心修路,为经济发展打开出口。

       如今走进拖车夼村,村口宽阔的马路映入眼帘,自驾游车辆在路上飞驰,标准化的沥青道路将村里的乡村旅游景点、农家乐饭庄等串接成线。“道路通了,致富的路子就通了,项目也随之而来。”去年村里引进了西西番茄乐园项目,投产后,可带动周边农户发展特色农产品种植和乡村旅游,人均约可增收8000元。

       近年来,龙山街道投资1.8亿元对开河路、丽山路、龙山路、东程路、西程路、旭阳路、壮武路等7条道路进行大修,配套铺设了雨水管道;新修的福利中心南路、即发南路、石源出村路、大留村出村路先后通车。同时,投资5800多万元,对开河路、大田路、204国道龙山段、蓝鳌路龙山段进行绿化提升。

“四好路”让出行更安全畅通

      “相比于城市,农村公路交通状况更为复杂,没路灯、没斑马线,有时候一棵树挡住了视线,就可能发生严重的交通事故……”龙山街道交通所负责人坦言,公路管理是个大考验。

       为此,街道将农村公路管养工作纳入政府目标管理考核,将管养资金纳入财政预算,基本做到街道有专管员、村庄有护路员,确保道路完好畅通。同时,对道路整洁、路况、绿化率等都有严格要求。

       “我们一直在积极探索农村公路建好、管好、养好,运好的‘四好’发展模式,力求在工程建设、养护管理、行政执法、运管服务上一体化发展,最终实现农村公路的‘畅、洁、绿、美、安’目标,助力乡村振兴战略实施。”该街道人大工委主任王德军介绍。