智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
龙山街道:开启“找茬”模式美颜人居环境
日期:2021-06-10   龙山街道办事处管理员 

       近日,龙山街道全国文明典范城市监督推进微信工作群热闹非凡,网格卫生监管员不时上传照片,指出网格村需要整改提升的环卫问题,这是龙山街道正在组织开展的“我为群众办实事 环卫找茬美颜人居”活动。本网格的卫生监管员到其他随机指定的网格村给对方找“茬”,而接到问题清单的网格村和环卫公司要第一时间予以回应并及时整改问题。
  据了解,为保障人居环境整治工作顺利开展,龙山街道创新工作方式方法,建立网格卫生监管员管理制度,36个网格村共选聘了36名网格卫生监管员。网格卫生监管员是通过网格村庄上报、街道考察,最终确定的责任心强、协调能力强、在网格村有一定威望的人员,由办事处统一进行上岗培训。本网格选聘的卫生监管员到其他网格村庄针对乱堆乱放、断垣残壁、乱贴乱画等不文明现象进行“随手拍”并发到专门工作群,而环卫部门、网格村要建立台账,及时对照台账进行问题“销户”,形成工作合力促进人居环境整治提升。
  自上岗以来,网格环境卫生监管员们活跃在背街小巷、农贸市场等处,他们既吹“监督哨”又做“宣传员”。一面巡视“门前三包”、占道经营、道路保洁等情况,一面向村民发放垃圾分类宣传手册,上门宣传垃圾分类等知识,助力街道人居环境整治提升,倡导乡村文明新风尚。
  通过建立环境卫生监管员制度,为农村环境卫生工作现场“找茬”,畅通联系服务群众“最后一公里”,城乡面貌迎来美丽蝶变。龙山街道相关负责人表示,开展环境整治“找茬”活动,就是让村干部和群众自己当“评委”,让他们在环境整治活动中找亮点、找问题、找差距,形成对比,得到经验,形成人人参与创建有我的浓厚氛围。