当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
【品质农业】600年白庙芋头里的美食记忆
日期:2017-03-21

                                                                                       

        金口芹菜、白庙芋头、移风蔬菜、鳌山茶叶、灵山玫瑰……近年来,凭借丰富的农业资源优势,即墨市以产业育品牌,以品牌拓市场,大力实施农业品牌战略,品牌农业发展迅速。现已拥有“三品一标”农产品260余个,农产品商标600余个,农产品区域公用品牌、优质农产品品牌8个。现开辟“特色即墨 品质农业”专栏,为读者介绍即墨地方知名农业品牌,同享绿色、共话健康。

  粉粉糯糯的口感、清新的芋香,慢慢咬一口,心里满满都是幸福……尽管外出工作多年,但对即墨人赵晓萌来说,家乡美食——白庙芋头是心头最温暖的回忆。“小时候每次放假去奶奶家,她都要蒸满满一大锅白庙芋头,热乎乎的芋头蘸着白糖吃,烫得直咂吧嘴,还是想再吃一个。”忍住笑意的赵晓萌说,产自即墨市鳌山卫街道西部山区的白庙芋头,种植历史可追溯到600年前。“史书记载,明洪武二十一年,也就是公元1388年,明太祖朱元璋决定在山东地区建立‘九卫十八所’,鳌山卫便在这种历史环境下产生。建立兵营后,从南方迁移过来的官兵家属将芋头种苗带到了山东,并在鳌山卫周边进行大面积种植。”现如今,个大肉白、品质优良的白庙芋头不仅成为当地各大饭店的招牌菜肴,还远销美国、日本等多个国家和地区。

  起伏的群山,层层叠叠的树林,或大或小的山岭“沙窝”里是一片片芋头地。站在面积约2000余亩的种植基地旁,青岛白庙芋头专业合作社理事长江崇美告诉我们,“白庙山区有着天然的崂山山泉水和富含微量元素的沙性土壤,所产芋头具有香、粘、软、滑四大特点。经专业部门鉴定,富含蛋白质、维生素、胡萝卜素等多种营养物质。其中,丰富的黏液蛋白被人体吸收后能增强免疫力,可作为防治肿瘤的药膳主食。”

  青岛白庙芋头专业合作社位于即墨市鳌山卫街道孙家白庙村,在2004年申请注册白庙芋头商标后,便带领村民实行无公害种植,统一科学管理,标识商标包装,产量逐年增加。江崇美说,白庙芋头之所以好吃,除了得天独厚的地理条件,种植管理也是关键。耕种之前土地需要深松,选取顶芽充实的种子,长芽后要追肥,生长过程中始终保持不涝也不干的状态。种植户还坚持不打药,用有机肥控制昆虫,确保芋头品质。

  “在即墨人心中,白庙芋头早已成为根深蒂固的美食品牌。它承载着美好的记忆,彰显着特色地域文化。”即墨市农业局信息中心主任周超介绍,白庙芋头2009年被评为无公害农产品,2010年获得青岛市名特优农产品、国家地理标志产品,2013年获青岛市优质农产品品牌,2014年获岛城最具社会诚信品牌,2016年获青岛市民最喜爱的农产品区域公用品牌。小小的白庙芋头,是留住乡愁的一根纽带,是无数人难忘的美食图像,绵延粉沙是家乡的温暖问候,是独一无二的故乡口感。