无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区农村消费升级制约因素调查
日期:2019-05-06 来源:

  近些年,我国经济快速发展,经济从供给约束转化为需求约束,消费对经济拉动的重要性日益凸显。扩大农民消费不仅可以有效化解和消除当前相对过剩的生产能力,而且可以在更大程度上创造就业机会,促进农民增收、改善农村生活质量,是当前我国经济实现持续快速增长的关键所在。 
  近些年,青岛市即墨区农村居民收入快速增长,农村消费呈现出水平不断提升、规模持续扩大、消费能力和消费层次稳步提高等特点。尽管农村居民消费状况不断好转,但与国外及城镇居民相比,仍然存在总体消费水平提升缓慢、消费对经济增长贡献率低、消费结构不平衡和边际消费倾向趋于下降等问题。

  制约因素:

  一、农村居民消费水平升级规模相对缓慢。农村居民消费水平升级较慢主要体现在两个方面:一是消费水平较低,由于农村基础设施的缺乏、市场和资源等要素的不均匀分配,使得即墨区农村经济水平与城乡相比差距较大,水平偏低;二是消费水平的增长速度较慢,受到收入、消费观念等制约,一方面农村居民的收入主要来源于经济作物,方式单一,使得其收入水平较低,另一方面农村居民长期受传统消费观念的影响,如高储蓄观念、消费选择务实的观念、重视后代轻视自身消费观念等,严重影响其消费行为,进而导致农村居民的消费水平升级速度偏低。

  二、农村居民消费结构升级缓慢。即墨区农村居民消费结构的升级速度依然偏低,可以从以下两个角度进行分析:一是由于经济发展水平的不平衡,一些偏远乡镇的农村家庭恩格尔系数依然偏高,还处在贫困阶段;二是消费结构升级不协调,与居民收入水平、消费水平不对应,而即墨区农村消费结构不协调体现在只片面强调某些消费活动,即消费结构升级缓慢,其主要表现在农村居民的居住支出比重较大,而对衣着支出比重较小等方面。

  建议:

  (一)拓宽农民增收渠道

  加大拓宽农民增收渠道的力度,并注重农村居民的文化素养、精神追求的培养。一是建设完善的农业生产基础设施,为农村家庭进行农业经营提供保障,并促进农村家庭在农业生产、农业经营等方面收入持续稳定的提高;二是推动农业机械化、产业化生产,提高农业生产的效率和质量,且采用科学有效的方式引导农民就业,增加农村居民工资收入;三是政府应积极调整农村与城市间关系的政策,一方面,实行以农村发展为重点的政策,通过农业财政补贴、建立乡村企业、完善教育制度等方式鼓励农村居民进行农业生产和经营活动;另一方面,实行城市与农村联动等方式,城市在资金、市场等方面为农村市场的开发提供有利条件,增大农村居民的财产性收入和转移性收入,从而提高农村居民消费水平。

  (二)合理调节城乡分配关系

  一是减少农村居民和城市居民的收入差距,一方面快速发展农村经营产业,工业带动农业发展,提高农村居民收入,另一方面采用科学的方式促进农民工就业,消除歧视,增加农村居民工资性收入的比重。二是建设完善的社会保障体制,减小城镇与农村在社会保障体制方面的差距,主要包含构建新型农村医疗保障体系、农村养老保险体系、农村扶贫体系以及农业生产保险体系等。三是降低城镇与农村在资金贷款等方面分配的不协调,建设完善的农村信用贷款制度,实现资源的优化配置,一方面,实施规范化的农村信贷制度,大力构建农村居民个人信贷体系;另一方面,通过政策、资本的支持,建立一定数量的金融网点,为农村居民提供适合的金融信贷产品。