无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
立夏蔬菜生长旺 管理采收需跟上
日期:2019-05-07 来源:

  立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏节气当作是温度明显升高、雷雨增多、农作物进入旺盛生长的一个节气。

  立夏节气气候温暖,光照充足,适合多种蔬菜作物的生长和发育,早春温室蔬菜进入结果盛期,是采收上市的季节;春大棚喜温蔬菜进入开花结果期,露地快熟蔬菜开始采收,但也是保护地蔬菜病虫害的高发期。菜田主要农事管理不能松懈。

  (一)设施蔬菜管理

  此时温室种植的番茄、黄瓜、茄子、甜辣椒、萝卜、白菜等多种作物陆续成熟采收;大棚种植的黄瓜、茄子、西葫芦以及芹菜、生菜等多种叶类蔬菜都已采收。这时作物的营养生长和生殖生长同时进行,是需要水肥的临界期,加强田间管理尤为重要。

  调节适宜的生长环境。立夏节气气温虽然升高,但变化很大,要根据外界气候变化和不同作物及时调节适宜生长发育的温度和空气湿度。黄瓜的生理活动与番茄、茄子不同,应采用四段调温的方法,光合产物制造主要在晴天的上午,因此,上午至少有4-6小时室内气温保持在25℃-30℃,阴天应调低3℃-5℃,适宜温度在20℃-23℃;下午温度23℃-26℃;晚上9点左右植株白天制造的养分开始运输分配,室温在18℃-20℃,午夜凌晨至日出温度在15℃-16℃,若夜温过高会增加养分消耗。芹菜等喜凉爽作物,白天适宜温度在20℃-22℃,夜间在10℃-12℃。夜间要根据外界温度决定是否放保温被和开闭风口,若夜间温度超过15℃,叶类和根茎类等耐寒性蔬菜应留风口,避免夜温过高。要根据不同作物来调节不同的室内空气湿度。番茄、茄子等作物保持在40%-50%;甜辣椒和黄瓜等瓜类作物在60%-80%。

  加强浇水、追肥。根据天气情况、植株长势和土壤情况来浇水追肥,满足生长需要,追肥应大力推广水肥一体化技术,以随滴灌施用营养全面、配比合理的速溶肥为宜。要小水勤浇,每次每亩浇水量8-10方,避免大水漫灌,以防土壤水分过多而影响根系生长正常吸收水分、养分。每亩悬挂20袋二氧化碳气肥来增加室内的二氧化碳浓度,提高光合作用效率,起到增产、提高品质作用。

  植株管理。及时进行吊蔓、绕蔓、落秧、整枝和打杈等管理,黄瓜、番茄采用不断落秧的方法来延长植株的结果,并及时去除下部黄叶、老叶和病叶;番茄在第一穗果实长至绿熟期(开始变白不再长大时)将下面叶片打掉,黄瓜下部深绿色叶片也要及时打掉,防止因通风不好而感染霜霉病害。番茄和黄瓜适宜每株保留16片左右功能叶,才能保证植株生长和果实膨大的光合产物的需求。

  果实管理。要加强辅助授粉和疏花疏果;番茄、茄子采用自然授粉方式而保持风味和品质,可采用振荡授粉器辅助授粉的方式,也可采取每亩释放2箱熊蜂辅助授粉的方式。番茄应在每穗花开放3-4朵花时再采用振荡授粉器或调节剂喷花,若在刚开放1-2朵花时喷花,会使这穗果实仅结1-2个而影响产量。及早疏去多余的花和果实。黄瓜不需人工辅助授粉能正常结瓜,禁止使用激素来蘸花促进幼瓜膨大。

  果实成熟后及时采收,这样既能提高商品率,又能防止果实坠秧而影响植株继续结果。以每天清晨采收为宜,能提高果实的营养物质含量和口感、风味。黄瓜、甜辣椒和茄子采摘时用剪刀剪下,以防用手摘时扯断植株和容易感染病害。采摘时要轻拿轻放,避免果实的损伤而降低商品质量。

  (二)露地喜温类作物定植

  立夏前后,露地种植的甘蓝、菜花、莴笋、生菜等作物加强肥水管理,并做好甘蓝夜蛾、蚜虫等害虫的防治。莴笋、生菜和早熟品种的甘蓝陆续成熟采收;油菜、小白菜、茴香、韭菜、樱桃萝卜等快熟蔬菜也陆续采收上市,要在最佳商品期及时采收,以清晨采收产品质量好,尤其是韭菜在清晨采收能减轻韭蛆的为害。

  (三)采取综合措施防治病虫害

  随着温度逐渐升高,设施内病虫害发生几率增加,要重点预防黄瓜霜霉病、白粉病、角斑病;番茄灰霉病、晚疫病、叶霉病;茄子黄萎病和枯萎病;甜辣椒的疫病和病毒病等病害。加强蚜虫、白粉虱、斑潜蝇、棉铃虫、烟青虫、西花蓟马等虫害的防治。露地甘蓝类作物的甘蓝夜蛾等青虫类害虫和蚜虫开始为害。要贯彻“防重于治”的原则,及早采取综合措施来预防。第一是加强通风换气,促使植株生长健壮,增强抗病能力;第二是物理措施,在棚室门口和上下风口安装防虫网阻隔害虫进入棚内,在棚内悬挂粘虫黄板、蓝板等来诱杀成虫;第三是发生时优先选用生物农药或低毒、低残留药剂及时防治;第四要严格遵守施药后安全采收间隔期的规定,在间隔期内严禁采收,以确保产品的安全。