无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
作业培训两不误 服务成员“五统一”——青岛盛发农机专业合作社规范化发展情况简介
日期:2019-05-15 来源:

  青岛盛发农机专业合作社,位于即墨区段泊岚镇段泊岚社区姜家庄村,于2010年9月经工商部门注册登记成立,是即墨市第一批五星级农机合作社,青岛市第一批农机实用人才培训基地,2014年入选青岛市示范社,2015年入选省级示范社,2018年入选国家级示范社。

  该合作社主要从事农机深松作业,现有成员102户,注册资金300万元,拥有大中型拖拉机77台,收获机械40台,农机总动力达到3800瓦,初步实行了“五统一”管理,年作业面积达5万亩以上。合作社还通过土地流转经营土地1600亩,其中农业可建设用地54亩,配建有机具维修中心、技术培训中心等,软硬设施配套较为齐全。

  该合作社管理制度规范完善,按照《合作社会计管理制度》设立了专项账套,用于合作社财务核算;按照《本社章程》规定,针对合作社盈利进行两次分配,其中盈余的60%按照交易量进行分配,剩余盈余部分按照出资额进行分配;合作社重要事项,通过召开成员代表大会进行民主决议。不断规范内部管理,按照专业合作社的要求抓好农民专业合作社的建设和管理。不断完善合作社财务制度,议事制度,发展规划,明确合作社的责权利,促进合作社的不断发展。

  该合作社是青岛市农机局建设的全市唯一一处农机实训基地,拥有大中型种植机械和畜牧养殖机械,建有机具维修中心、技术培训中心硬件软件设施配套完善,已发展成为青岛市机械化程度最高,示范培训能力最强的龙头合作社。该合作社每年利用农机培训中心培训农民机手650余人,提高合作社成员农机操作及维修综合技术。

  该合作社能自觉遵纪守法,诚实守信,在当地有较强的示范带动作用。2018年度实现经营收入270万元,可分配盈余10.2万元,盈利状况良好,发展潜力十足。固定资产总值达到870万元,年作业收入260万元,其中深松土地面积6000亩,玉米青贮面积1800亩左右,机耕、机播、机收共4万亩左右。

  近期发展规划:盛发农机合作社将利用2—3年时间,全面提升合作社各项配套设施建设水平,进一步优化“五统一”管理模式,最终建成基础设施完善,机具配套齐全,产业特色明显,管理民主规范,辐射带动作用较强的现代化农机专业合作社。到2020年合作社计划实现以下目标:(1)农业机械作业面积达到8.5万亩;(2)土地流转面积达到3000亩;(3)利用农机培训中心年培训人数达2000人次;(4)合作社成员总数达200人以上。