无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
打造消费者放心品牌,带领群众增收致富——青岛灵山韭菜专业合作社发展情况简介
日期:2019-05-15 来源:

  青岛灵山韭菜专业合作社:位于青岛即墨区灵山镇李前庄村603省道南侧,成立于2016年7月,是一家专门从事韭菜种植的合作社,法定代表人:刘成奎,注册资金100万元。目前,该合作社园区内韭菜品种20多个,种植面积已达到550亩,一直与商超、大型食品企业合作,2018年销售收入达500万元。

  青岛灵山韭菜专业合作社自成立以来,秉持“以质量铸品牌,以信誉求生存”的宗旨,围绕“灵山韭菜”农业品牌,致力于发展高端、精品农业,严格按照国家标准把控肥料、农药等投入品的使用,大力推广生物杀虫技术,有效保障了韭菜的质量。目前,合作社以韭菜产业为主导,园区按照“一轴七区”的规划格局,以打造现代生态农业科技展示与休闲观光示范园为中心,围绕603省道景观轴线,整合韭菜示范园、村庄休闲广场、关帝庙、池塘等现有资源,规划建设综合服务区、韭菜核心区、休闲娱乐区、种植预留区、韭菜文化区、民俗文化区和休闲垂钓区等七区布局,致力于打造成为集韭菜文化体验、韭菜农产品销售、家庭休闲娱乐、旅游餐饮采摘、农业科技加工配送和科技研发于一体的现代农业旅游示范园。

  目前,实行“示范园+合作社+农户”的运营模式,而周边的农民在得到土地流转费收入(每亩流转费800元)的同时,还可以到韭菜园打工,每月又能增加收入3000元左右。喜欢学习技术的农民还可以在园区内边干边学,(园区每年培育优秀韭菜技师10名左右)。这些技师可采用劳务输出的方式帮助周边村民指导韭菜种植和管理,又能增加一份经济收入。灵山韭菜平均亩产3000-5000斤,以当前市场价计算,每亩每年产值30000元以上,只要我们在药肥方面加大监督把控好,相信我们合作社在不久的将来,定会依托韭菜项目,带动更多的村庄及村民发家致富。

  近期,合作社计划投资115万元用于大棚基地建设,规划占地面积550亩,辐射带动周边区域发展韭菜种植200余亩。

  下步,合作社还将继续扩大生产规模,力争五年内达到千亩园区,带动合作社成员及周边村庄群众大力发展无公害韭菜种植推广;逐步扩大对新品种研发、韭菜深加工等方面的投入,在现有“灵韭”“灵韭王”“灵山贡韭”等主要品牌种植的基础上,逐步拓展韭花酱、鲜韭菜种子咸菜、韭菜种子茶、根菜等副产品的研发生产,把灵山韭菜的知名度进一步提升。