无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
区农业农村局部署开展涉农领域非法集资风险排查整治活动
日期:2019-05-16 来源:

  近期,即墨区农业农村局根据市、区打击和处置非法集资工作领导小组办公室通知要求,在各镇街部署开展了涉农领域非法集资风险排查整治活动和防范非法集资宣传教育“筑网行动”。要求以法律法规和政策为依据,以保护广大群众合法权益、维护农村社会稳定为目标,在当地党委政府的领导下,履行行业主管部门责任,协力排查整治涉农领域非法集资风险,摸清底数,堵塞漏洞,分类处置化解,切实守住不发生系统性风险的底线;开展非法集资宣传教育“筑网行动”,“携手筑网、同防共治”。

  本次活动的重点是辖区内的农民专业合作社,以及打着农民专业合作社旗号,发布融资类广告资讯信息、实施募集资金行为的主体。排查内容除上述重点外,还要结合实际,将辖内存在非法集资问题的村庄、领域和行为等全面纳入排查整治范畴。

  排查整治活动的时间为2019年5月中旬至6月10日。排查结束后,各镇街要建立风险台账,对排查出的存在涉嫌非法集资线索的农民专业合作社进行台账式管理,动态跟踪处置进展;同时,要填报“非法集资风险排查整治总体情况统计表”,形成专题情况报告,于2019年6月10日前报区农业农村局。