无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区农业农村局全面排查农村土地流转情况,加快土地流转步伐
日期:2019-05-16 来源:

  为加强农村土地流转管理,引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,加快农民增收步伐,确保在2020年我区土地经营规模化率达到70%以上,即墨区农业农村局根据上级有关文件规定,对农村土地流转情况进行全面排查,实行动态管理,加快了土地流转步伐。

  一、全面排查核实

  (一)排查核实的范围。1.农户通过转包、出租、股份合作等形式向家庭农场、农民专业合作社、企业等经营实体流转的土地;2.农户间私下以转包、出租、转让、互换等形式流转的土地(含口头流转);3.委托村委流转的土地;4. 村委流转后统一经营管理的土地;5、村委发包的“四荒地”和对外发包的“机动地”。

  (二)排查核实的形式。各镇街指导各村庄对排查范围内的土地流转情况,进行逐村逐户核实,做到全面细致。同时,积极做好宣传发动,引导农户进行备案,做为下步各级有关补贴、项目立项的参考依据。

  二、建立土地流转台账

  (三)村庄建立登记簿。各镇街指导村庄以排查核实的土地流转情况为基础,按照区农业农村局统一规定的格式建立健全《土地流转管理登记簿》,每个村庄以户为单位,逐户、逐单位填写,明确土地流转的方式、流转去向、流转期限、流转用途等,在备注栏内注明“私下流转”“委托村委流转”“村委统一经营”“机动地”“四荒地”等内容。

  (四)及时变更登记。对排查后新增或减少的土地流转情况,村会计每月及时登记《土地流转管理登记簿》,并填写“     村­   月土地流转管理登记变动表”,一式两份,于每月财务报账时,报镇街经管中心一份,村庄留存一份。

  三、切实加强土地流转信息管理

  (五)镇级建立管理台账。各镇街采取电子表格形式建立与村庄《土地流转管理登记簿》项目内容一致的管理台账“     村土地流转管理登记统计表”,一村一台账,并实行动态管理。每月根据“     村   月土地流转管理登记变动表”对村庄土地流转情况进行信息更新。

  (六)及时上报数据。各镇街定期将各村庄变动情况进行更新汇总,于每季度末将“     村土地流转管理登记统计表”及时上报区农业农村局。