无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
打造美丽乡村新篇章 绘制乡村振兴新图景
日期:2019-05-20 来源:

  即墨区紧紧围绕青岛市委、市政府关于实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的部署要求,确立了“党建引领、两区共建、产居融合、片区发展”的思路,以美丽乡村建设为突破口,坚持“五大振兴”一起抓,锁定目标,挂图作战,全力发起“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的乡村振兴攻势。

  坚持梯次推进,打好美丽乡村示范村、达标村创建攻坚战。将21个省市两级示范村创建列入区级领导“三包三联”重点工作,在选点布局上注重与往年创建村庄成方连片,在建设推进上深化特色培育工程,做到“片区化打造、景区化建设、产业化带动”。目前,21个村庄已全部开工建设,12个村庄已见形象。拟创建的170个达标村全部开工建设,68个村庄完成建设任务。按照梯次培育、压茬推进的原则和成方连片的要求,新选取了27个村庄已全部通过规划审批,25个村庄开工建设,为明年青岛市级示范村创建工作奠定了良好基础。

  坚持重点突破,打好乡村振兴示范区建设攻坚战。将龙泉“莲花山·莲花湾”等5个片区作为重点突破片区,每个片区至少规划建设一个特色产业园,扶持发展一个或几个主导产业,以产业为带动,着力打造现代农业产业园和田园综合体。其中:在灵山镇打造“灵山·花乡药谷”片区,项目占地20平方公里,规划“一核、两廊、三谷、六园、九区”总体框架,串联岚前岭、西姜戈庄、卫东等8个美丽乡村示范村建设,引进中草药种植加工、多肉植物园、牡丹园等多个高端农业项目,推进修正药业、乐氏同仁堂项目建设投产,打造集休闲、旅游、健康、养生于一体的田园综合体,创建国家中医药健康旅游示范基地和中医药小镇。在龙泉街道打造“莲花山蒲渠里乡村振兴示范片区”,新建汪河水南、汪河水北、前蒲渠店、后蒲渠店等4个美丽乡村示范村,实施道路绿化提升、生态景观整治工程,完成莲茵河生态治理,沿莲花山、莲茵河打造美丽乡村群落和文化文创部落、艺术村落。积极与花样年集团、青特集团、海尔集团开展战略合作规划建设多彩生活智慧小镇,建设莲花山自行车道、莲茵河骑行道,打造田园骑行线,畅游龙泉山水画廊,提升全域宜居宜游品质,建成集农业观光、农耕体验、创意文旅、田园休闲于一体的田园文旅综合体。

  坚持生态宜居,打好农村人居环境整治攻坚战。坚持宜居环境、特色产业、党建文化、平安村庄、乡风文明五大工程建设一起抓,大力实施村庄规划、绿化美化、污水处理等11项重点工程,实现城乡环境共治、基础设施共建、社区服务共享。年内计划硬化农村街巷200万平方米、改造提升180个村庄供水管网改造、新建污水处理模块18处、完善提升社区服务中心50个,年内全区40%的村庄实现冬季清洁取暖,农村社区服务规范化运行达标率达到100%,农村污水处理率达到40%以上。