无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
强化设计,完善体系,全面推进乡村振兴
日期:2019-05-24 来源:

  近年来,区政府紧紧围绕农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,加大扶持力度,强化措施落实,着力促进农业高质量发展、融合发展、绿色发展、开放发展,全区农村产业体系不断完善。

  一是农村产业发展目标定位逐步明确。从顶层设计上对农业长远发展做好规划定位并出台相关扶持政策,使农业长远发展有据可依。农业扶持政策齐备,制定了《即墨区产业振兴5年行动规划》、《美丽乡村建设实施意见》、《加快推进农业“新六产”发展的实施意见》等文件,成立了乡村振兴工作专班,鼓励支持农村产业新旧动能转换,推动农业新型经营主体发展壮大。产业定位明确,围绕“特色引领、集群发展”,对全区不同区域划分不同发展定位,发掘新功能新价值,培育新产业新业态。确立了东部水产、旅游发展集群,西部沿大沽河蔬菜、种业发展集群,南部深加工、物流集群,北部畜牧和园艺农业集群,初步形成各具优势、特色鲜明的农业产业布局。产业链条不断完善,形成了以即发蔬菜、泽元蔬菜、地平线蔬菜为代表的蔬菜生产加工产业链;以瑞草原、鳌福、沅禾等为代表的茶叶加工产业链;以正大、恒生源、田瑞等为代表的畜禽加工产业链;以北洋食品、金龙一等为代表的水产品加工产业链;以玫瑰小镇、钱谷山有机农庄为代表的休闲观光农业产业链等,产业规模化水平不断提升。

  二是重大项目引进建设取得新突破。全区“新六产”示范区创建全面启动,灵山镇花乡·药谷、龙泉街道莲花山·莲花湾、岙山卫街道梅茶园等田园综合体项目正在加速推进,多肉植物、香草、羊肚菌、丹参等高价值经济类产业发展迅速。猕猴桃科研示范基地、移风种子产业园、中国海洋大学生命科学与技术教学科研基地等项目已签约建设或开工,畜牧科技示范园引进高科技含量项目17个,这些项目的引进,有力提升了全区现代化农业科技水平,为我区现代农业的持续健康发展将提供有力的科技支撑。黄海水产研究所、山东省海洋生物研究所等科研院所正在加快推进签约落户。

  三是农业经营主体逐步壮大。强化对农民专业合作社、家庭农场、种植大户、农业龙头企业等新型农业经营主体的政策培训、业务指导和资金扶持,全区现已发展青岛市级以上示范合作社101家,示范家庭农场77家,龙头企业27家,省级龙头企业5家,收入过亿元的农业产业化龙头企业8家。各示范合作社、示范家庭农场依靠其各自的专业特色和地理优势,积极开展标准化生产,逐步扩大生产规模,推进品牌化建设,共建立无公害生产基地91处,“三品一标”产品280个,有8个品牌入选首批“青岛农品”公用品牌,对全区合作社、家庭农场及其周边农户增收致富,起到了一定的示范带动作用。