无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
三载增殖放流 三大效益凸显
日期:2019-06-03 来源:

  自2016年来,青岛市将增殖放流任务下放到区市,我区承担了重要的放流任务。在鳌山湾海域,放流了品种分别为中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、牙鲆鱼和金乌贼。其中,2017年放流苗种1.71亿单位,2018年放流1.63亿单位;2019年渔业生产职能划给区农业农村局后,投入加大,苗种放流量大幅上升,将达到2.38亿单位;三年累计放流量可达5.72亿单位。通过大规模的增殖放流,凸显出巨大的生态效益、经济效益和社会效益。

  生态效益凸显。增殖放流,有效地修复了海域生态环境,恢复了水生物的资源群体,改善了种群结构,维护了水生物的多样性;促进了近海生态系统循环,通过放流、捕捞增殖资源,从海水中移除了大量的碳、氮、磷等元素,有效地缓解了海水营养化,净化了水质。

  经济效益凸显。通过增殖放流,极大地补充了近海衰退的渔业资源,一些重要的种群数量得到了恢复,多年不见的对虾、海蜇、梭子蟹等大宗放流物形成了较为稳定的渔汛,保障了渔业可持续发展,优化了渔业产业结构,实现了渔业增效、渔民增收。

  社会效益凸显。通过增殖放流,带动了水产种苗培育、加工贸易等行业发展,创造了大量的社会就业机会,促进了现代渔业的转型升级;满足了社会对绿色、安全、放心海产品的需求,丰富了海鲜市场,优化了群众的饮食结构,提高了群众的饮食品质;增强了广大群众保护渔业资源、维护生态环境的意识,进一步密切了党群、干群关系,促进了社会和谐和繁荣。