无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区移风店镇:规范四项内容,健全集体财务管理机制
日期:2019-06-12 来源:

  移风店镇为全面提升全镇农村集体财务规范化管理水平,坚持规范四项管理制度,保障村庄集体经济健康发展。

  一是规范账务全面公开。对村庄财务实行“会账制”,村庄财务经民主理财,由社区书记签批报账单后,镇村两级会计共同填制凭证、完成各项账簿的登录。经管中心每半年进行一次固定资产、产品物资盘点清查,做到账账相符、账实相符。针对群众普遍关心的财务收支、日常财务收支情况以及村里的重大财务事项,都定期向村民公开,年终全面公开一次,并留存书面证明材料。对重大财务事项和群众关心的个别财务问题做到随时公开,经管中心每月记账时将公开记录及理财现场照片打印随各村单据入账,建立起详实的财务公开档案。

  二是规范集体经济承包合同。实行经济合同事前预审报批制度,要求村庄对拟承包的项目应当事先向社区汇报,并书面向镇政府申报,资源资产处置等收入类合同,原则上租赁期限不得超出3年,杜绝寅吃卯粮,为村庄长远发展提高保障。同时,对工程类项目实行量入为出的原则,社区及业务主管部门对工程预算、可行性报告及资金来源等资料审核后,报镇政府审批,严控新增债务的产生,消除个别村庄出现边化解边新增债务的现象。经管中心负责签订合同、协议等的存档管理工作,在3日内落实涉及款项存入代管资金账户,消除坐收坐支问题,并记录跟进各项合同的兑现情况,发现到期未及时入账的村庄,下达承包合同催收款通知书跟踪督促,保证村庄经常性收入及时入账,有利地保证了集体财产的安全。

  三是规范工程建设项目合同。成立工程招标委员会,按照相关业务部门“谁主管、谁牵头、谁负责”落实好相关工作的原则,根据工程量大小确定实行网上平台招标或由社区组织、法律服务所主持、各对口业务部门参与的镇级公开招投标小组,严格按照程序组织实施并收取合同履约保证金,杜绝私自建设、私自发包,并做好相关事宜会议记录、村级集体管理决策事项办理表、招标公告、招标现场照片及合同等材料建档留存工作,形成支撑合同的完整材料链,便于规范工程合同和后期审查,从源头上确保工程的规范性。

  四是规范村庄会议记录。统一由经管中心按档案管理要求存放管理所有会村庄议记录原件,并制定村庄会议记录有关制度,要求村庄会议研究讨论以及决议情况要详细记录,涉及财务及合同事项,要逐条逐项向党员、村民代表解读,并由列席的包村干部负责把关签字。镇政府统一印制《阳光村务会议记录簿》,每季度的次月10日内,由社区将上季度村庄会议记录收齐存档,以旧换新,有效督促村庄规范执行“阳光村务”要求和落实民主议事制度。