无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
走出去,学经验,找突破 探索新型农业经营主体培育规范新路子
日期:2019-07-05 来源:

  近期,为了学习新型农业经营主体培育方面的先进做法,加快推进即墨区农民专业合作社等新型经营主体的培育发展,青岛市即墨区农业农村局安排姜承民副局长带队,组织部分镇街分管领导、经管中心主任和农民专业合作社理事长,分别到烟台海阳市、威海荣成市学习了新型农业经营主体培育工作经验做法,实地考察了“海阳瀚友水产养殖专业合作社”“荣成市虎山农业种植合作社”等两个“全国500强合作社”。现场体验了烟台市、威海市推行“党支部+合作社”“党支部领办合作社”等活动,对农民专业合作社规范化建设所起到的积极推动作用,给我们调整和加强新型农业经营主体培育提升工作的方向提供了宝贵经验,近距离学习了海阳市“龙头企业+科研院所+合作社+渔户”的产业经营模式,对于吸纳周边剩余劳动力参与规模化、标准化生产,不断由生产、营销服务向加工、休闲渔业等领域延伸,实现一二三产业融合发展的示范效果。使得参与考察学习组成员体会颇深,收获很大。

  下一步,我们一是要抓好党支部领办合作社典型培育工作。以田横镇西王村“青岛屾海群赢农产品专业合作社”为重点培育对象,切实加强指导扶持,树立即墨区“党支部+农民合作社”典型,在促进村庄集体增收的同时,让广大农民群众得实惠,共享农村改革发展成果。二是要组织做好2019年度即墨区级示范社、示范家庭农场评定工作,引领和推进全区新型农业经营主体规范化建设水平整体提升。三是按照“一村一品”“一乡一业”的思路,引导现有农民专业合作社搞好横向联合,探索成立农民专业合作社联合社,整合提高社会资源的利用率。