无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
阎家岭村:幸福的日子“干”出来
日期:2019-08-14 来源:

  “与其靠天吃饭,不如主动去干!”这是即墨区阎家岭村党支部书记董其清斩钉截铁的话语。上世纪八九十年代,阎家岭村经济贫困、村民生活穷苦,山岭薄地的贫瘠条件使阎家岭村人难以“靠天吃饭”,在这个背景下,为了让村民过上好日子,村两委反复研究,决定走招商引资、发展工业、壮大集体经济之路,经过20多年的努力,如今的阎家岭村变成了远近闻名的“文明岭”、“幸福岭”!

  积极谋划,找准发展路子。基于阎家岭村自然条件较差,种地的路子走不通,1999年新上任的党支部书记董其清,带领村庄确立了“以招商引资为突破口、以工兴村、以工富民”的发展思路。村庄规划出占地3000亩的工业园区,先后投资1.2亿元建起20多万平方米的标准厂房,投资3000多万元硬化园区道路。目前,园区共入驻130多家企业,其中内资企业100余家,韩国、日本、西班牙等国家外资企业30家,累计实际利用资金20亿元人民币,年创税收8000余万元,工业产值70亿元。“幸福都是奋斗出来的”,在招商引资发展工业的路子上,阎家岭村壮大了集体经济,村民致富的路子也越走越宽阔。

  敢想敢干,“领头雁”再振翅。雁群飞的好不好要看领头雁带的行不行,村庄发展得好不好要看班子强不强,发展壮大集体经济,关键要有一个好班子。20年前,阎家岭村能摆脱穷根,大踏步迈向富裕文明之路,离不开当时村委的敢想敢干的猛劲,能干会干的拼劲;20年后的今天,站在村庄现有良好基础上,如何能百尺竿头更进一步,激发村集体经济内生动力,促进其转型升级,急需一个能创新、敢拼搏、勇挑战的好班子。“领头雁”要再振翅!一支好班子要讲规矩,董其清自上任伊始就重视队伍建设,不仅自己克己奉公,同时还要求“两位”班子讲规矩,他主持制定了21项内部管理制度,明确工作人员职责分工,组建村级督查室,对各项工作跟踪督查;一支好班子要有为民谋福的使命感,站在新起点上,为更好的听民意、顺民心,2017年阎家岭村在村委设立党群服务站,48个便民服务事项在党群服务站可一次办好。同时顺应全村老少过上城里人生活的新要求,按照产居融合的思路,即将对村庄实施整体拆迁,建设功能齐全的高端智能化新型社区。

  发展靠人民,发展为人民。在阎家岭村委有一面荣誉墙,墙上挂满了奖状,这些荣誉获得离不开每一个为阎家岭村繁荣而奋斗的人。为了让百姓有休闲娱乐的场所,村里建起了党建文化广场和体育健身休闲广场,配置LED大屏幕、灯光音响等设施,每年承办上级“百日百场”、“唱响即墨”等大型惠民文艺汇演几十场;为了保障村民基本生活,解决村民后顾之忧,为村民发放生活补助金、米面粮油等生活必需品,人人都缴纳了大病医疗保险金,都办理了养老保险……每年用于村民的福利待遇支出就达600余万元。阎家岭人通过不懈的奋斗过上了幸福的生活,真真切切的享受到了集体经济发展的成果。

  20多年风雨兼程、披荆斩棘;20多年团结一致、一如既往。“干”字当头的阎家岭人正迈向集体经济发展新征程,顺应新旧动能转换发展趋势,对老工业园区进行整体拆迁改造,打造以人工智能、科技研发为主导的二三产融合新型产业园区。产业升级、乡村振兴的美好蓝图已然绘就,相信实干、苦干的阎家岭人将创造更美好的未来!