无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区农业农村局:多措并举严抓村干部报酬发放管理
日期:2019-08-14 来源:

  农村集体经济组织审计中发现,个别村庄存在干部工资发放和核算不规范问题,有的村庄以不同名义多发干部工资,有的还通过不规范核算逃避监管。对此,即墨区农业农村局采取措施,切实加强监管,努力规范村干部报酬发放行为。

  一是制定并由区委、区政府两办下发了《村集体非生产性开支管理制度》,对村干部工资和误工补贴发放行为进行规范,明确规定了村干部工资和补贴的核定程序和标准,除镇政府书面批复的工资标准之外,严禁违反规定巧立名目发放各类补贴、津贴和奖金。

  二是统一了会计核算规范。为便于监管,统一核算规范,要求村干部工资必须通过“应付工资”会计科目进行核算,应发工资入账时必须后附镇政府工资批复单,使应发和欠发情况直观明了,除此之外一律作为违规发放处理,堵住了以不同名义多发补贴的口子。

  三是限定村干部工资入账时间。要求当年应发工资必须纳入村庄当年账内核算,对当年未纳入的,以后年度一律不予报销,切实把住入口关,杜绝了入账不及时、随意入账报销问题。

  四是加强审计监督。局和镇街两级经管审计部门均将村干部报酬发放情况作为一项重要内容进行审计,并抓好整改提升,进一步促进监管效果。