智能机器人
无障碍
开展植保无人机培训 助力绿色农业发展
日期:2020-03-24

  3月19日,在青岛市即墨区段泊岚镇青岛浩硕农机合作社组织第一期植保无人机飞手培训班,多名学员参与培训。

  本次培训时间为2天,包括理论和实操,理论培训有认识无人机、无人机概述与常用术语、无人机动力系统、电池和充电器的使用及保养、无人机飞行原理与整机检查、飞行安全与作业流程等,实操有外场带飞练习、外场模拟作业练习、外场起降和航线练习以及植保无人机飞防用药指南等。

  教员刘元浩介绍:“通过2天培训,学员基本能掌握植保无人机系统组成及特点、无人机喷洒结构的安装和调试、无人机植保作业的操作要领等,具备无人机驾驶员资质,会根据不同的作物对象制定不同的作业方案,独立驾驶无人机进行植保作业。”

  参训学员考试合格后,将颁发由中国航空运输协会和中国成人教育协会认证的《UTC无人驾驶航空器系统操作手合格证》和慧飞无人机应用技术培训中心颁发的《慧飞无人机应用技术培训中心学员合格证书》。获得证书的学员才可以驾驶无人机进行植保作业,提供植保服务。

  “以前,农业植保用传统的人工喷洒药物,1人1小时只能喷2亩左右,劳动强度大、作业质量低,且极易造成农药中毒,而无人机效率要比常规人工喷洒效率高出30-50倍,可节约50%的喷药使用量,实现低空高效超低量农药的喷施,并且无人机喷洒实现人药分离,保证作业人员安全,适宜农场、大面积农作物、高秆作物植保喷防”区农机推广站工作人说。

  近年来,农机推广部门加大植保无人机推广力度,2019年开始纳入补贴目录,购买一台植保无人机还可获得1.6万元的国家农机购置补助。”