智能机器人
无障碍
山东公务邮
即墨:生猪生产点对点扶持,面对面服务
日期:2020-03-24

  “疫情防控下,畜牧专家及时联系保险公司,为我公司的100头能繁母猪和600头育肥猪办理了政策性保险,从而坚定了我们继续扩大生猪生产的信心。”日前,坐落于即墨区龙泉街道的青岛中根牧业有限公司总经理尹付平说。

  疫情防控下,为加快促进全区生猪生产的恢复和发展,即墨区组织畜牧专家深入一线开展工作调研,宣传区政府出台的对规模猪场用于生产发展的贷款资金贴息补助、能繁母猪和育肥猪保险财政补贴和生猪良种项目补贴等一系列优惠政策,并点对点落实。

  为帮助青岛中根牧业有限公司扩大生猪养殖规模,畜牧部门及时协调当地政府、环保部门和即墨市民大厅有关专家现场勘验,帮助公司办好了《动物防疫条件合格证》。

  同时,联系青岛派如公司帮助中根牧业新上了生猪保育舍、能繁母猪舍和育肥猪舍,全面实施了节能环保集约化养猪生产模式。目前,中根牧业生猪存栏已由年初的700头,增加到1200多头。

  入春以来,在即墨区的街道村庄,都可以看到有村级动物防疫员身穿防护服、肩背疫苗冷藏箱、手拿注射器,深入养猪场户开展生猪的免疫注射和加挂免疫耳标的身影。

  畜牧专家还深入生猪防疫一线,面对面服务生猪生产。指导养猪场户做好生猪栏舍、养殖用具、粪便堆集处理场所以及周边环境的消毒灭原;逐项落实生猪养殖投入品使用、场区防疫消毒等各项安全制度,全面推广无抗菌素养殖模式,全面提高生猪饲养管理水平。

  “畜牧专家不仅指导我做好生猪防疫,还及时解决我在生猪饲养管理、疫病防治以及标准化生产过程中遇到的技术难题。如今,我的养猪场存栏生猪达到了300多头,新建的一排猪舍准备再添栏200头。”龙泉街道岭上村养猪户兰孝守说。