智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
抓紧抓实粮食生产 保“米袋子”稳定发展
日期:2020-07-04

  “仓廪实、天下安”,粮食是国家安全的物质保障,粮食安全事关经济发展和全面建成小康社会全局。夯实粮食安全底线在“六稳”“六保”任务中居于基础性、前提性地位。今年在疫情防控常态化背景下,即墨区农业农村局按照“稳政策、稳面积、稳产量”的粮食生产总体要求,早谋划、早部署,创新举措、狠抓落实,打出保粮食生产系列“组合拳”,全力守护人民“米袋子”,切实扛稳了保障粮食生产安全的重任担当。

  加强组织领导,统筹安排部署。成立了以区农业农村局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人及各镇街(功能区)农业服务中心主任为成员的稳定粮食生产工作专班,统筹抓好粮食生产各项措施落实。召开全区稳定粮食生产工作会议,全面部署2020年粮食生产工作,并纳入区乡村振兴攻势考核,明确分工、压实责任。

  (二)落实扶持政策,调动种粮积极性。通过电视、报纸、发放明白纸等形式大力宣传国家、省市等各项强农惠农政策,确保各项政策深入人心。积极落实耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、小麦玉米农业政策性保险等粮食生产的扶持政策,各项政策的落实提高了种粮比较效益,切实保护了农民种粮的积极性。

  (三)稳定粮食面积,调优粮食种植布局。各镇街已下达的年度粮食播种面积,层层分解任务,落实到田间地块,采取有力措施,引导农民千方百计扩大甘薯、玉米、小杂粮等种植面积,做到应种尽种、宜种尽种。优化粮食品种布局,在小麦上积极推广中强筋小麦品种,玉米重点推广了适合机械化作业、耐密植、抗倒伏、适应性强、熟期适宜、高产潜力大的品种等。

  (四)发展绿色生产,提升粮食综合产能。扎实推进藏粮于地、藏粮于技战略,大力推广小麦宽幅精播、氮肥后移、水肥一体化、绿色防控等粮食作物绿色高效集成技术新模式,开展绿色农田建设示范,大力推广应用测土配方技术,并实现粮食作物测土配方施肥技术全覆盖。发展“全程机械化+综合农事”服务新模式,开展农机全程托管和“互联网+农机作业”等服务。

  (五)强化服务指导,提高农业科技水平。制发各种粮食作物生产技术指导意见,发布病虫害预报。组织技术人员深入田间地头深入田间地头开展查苗情、查墒情、查病虫情“三查”活动,做好田间会诊, 制订切实可行的技术方案,指导广大农民因地因苗抓好田间管理。成立技术小分队,采用线上与线下相结合,通过微信工作群、电视、电话、现场指导等形式指导农民,推进技术进村入户到田,全面提高了技术普及率和应用率。