当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业局 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
青岛市即墨区农业局关于印发《2018年全区农村经营管理工作要点》的通 知
日期:2018-04-09 来源:

  青岛市即墨区农业局文件

                                                        即农字〔2018〕19号                                               

  青岛市即墨区农业局

  关于印发《2018年全区农村经营管理工作要点》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区管委党政办:

  现将《2018年全区农村经营管理工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实,促进我区农业农村经济持续健康发展。

                                                                                                                                              青岛市即墨区农业局

                                                                                                                                                    2018年4月9日

  
2018年全区农村经营管理工作要点

  2018年全区农村经管工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照青岛市农村经营管理工作要求,继续推进农村集体产权制度改革,稳妥开展农村土地确权登记颁证及成果转化应用,大力培育新型农业经营主体,强化农村集体“三资”管理和审计监督,发展壮大农村集体经济,切实维护农民合法权益,为农业农村跨越发展提供新动能。

  一、继续推进农村集体产权制度改革

  1. 完成剩余村庄的农村集体产权制度改革。剩余的村庄全部展开,继续实行周通报制,列入督办事项,争取2018年10月底前完成改制任务。产改中要依法依规,按规定程序操作,重点抓好清产核资、人口界定、股权量化等环节,对城郊村、资产多的村庄股权量化可采取多股制。要做好会议记录、影像资料留存等档案管理工作。

  2.抓好产改后村庄的规范化管理。对已完成产改的村庄进行一次“回头看”, 查漏补缺、完善程序、规范档案,抓好新成立集体经济组织换届和财务移交工作。理顺经济合作社管理体制,完善内部治理机制和收益分配制度,不断提升管理效能;培育和打造典型和亮点,每个镇街选择2-5个村,加大宣传引导力度,不断巩固和提升产改成果。开展村党组织领导的村民自治组织、集体经济组织“政经分开”运行机制试点。

  二、深化农村土地制度改革

  3. 全面完成农村承包地确权登记颁证。对剩余村庄进行重点突破,逐村分析、一村一策、化解矛盾、集中攻坚,倒排时间表,争取在今年10月底前确权到位,并将合同、权证发放到户。实行周通报制,列入督办事项,对扫尾行动迟缓、问题突出的镇街要在全区进行通报。

  4.抓好档案资料的整理归档和数据库建设。对已经完成确权的村庄,认真开展回头看,查漏补缺,确保合同、权证双到户、数据信息统一。确权档案资料要集中存放到区农业局,对不按要求进行档案整理的村庄将退回重新整理。健全完善数据库,加快补充缺失内容,修正错误数据,完成数据汇交任务。

  5.探索农村土地“三权分置”有效实现形式。按照上级出台的文件要求,积极探索开展农村土地承包经营权分置工作。各镇街要不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,逐步形成层次分明、结构合理、平等保护的“三权分置”新格局。借鉴先进区市农村产权交易方面的经验,选择二处镇街进行试点。积极推进农村土地承包经营权抵押贷款试点。建立健全工商企业等社会资本流转土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度。

  三、做好农村集体经济组织“三资”管理

  6.扎实开展农村集体资产清产核资。根据中央、省和青岛市要求,结合农村产权制度改革,制定清产核资工作方案,全面清查核实集体各类资产。统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,在2018年底前全面完成清产核资任务。对资产量大的村庄可聘请第三方进行清产核资。建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等各项管理制度,防止资产流失。加快农村集体资产监督管理平台建设,将清产核资结果纳入平台管理。

  7.切实加强农村集体财务管理。严格落实民主理财、财务公开制度,定期组织开展农村财务工作检查,切实提升其对村庄资金和财务的管理水平。抓好镇街经管人员业务培训和农村财务软件的升级工作,不断规范和加强村级财务管理。

  8. 强化对农村集体经济组织的审计监督。按规定对村集体经济组织财务管理情况进行年度审计。落实村主要干部任期和离任经济责任审计制度,对重要领域和重要事项开展专项审计。加强对镇街农村集体财务委托代理工作的审计监督,完善相关管理制度,堵塞管理漏洞。切实抓好审计档案管理,按审计项目分类立卷,实行专人管理,防止档案遗失和毁损。

  四、推动新型农业经营主体高质量发展

  9.实施新型农业经营主体培育工程。实施乡村产业振兴战略,引导新型农业经营主体提升规模经营化水平、提高发展质量,完善利益分享机制,促进乡村产业兴旺。深入推进新型经营主体示范创建活动,年内力争组织推荐市级示范农民专业合作社50家、市级示范家庭农场50家、市级示范农业社会化服务组织20家;着力总结推广一批可复制、可推广的样板典型,年内总结推广农民合作社10家、家庭农场10家、社会化服务组织2家。

  10.引导家庭农场健康发展。通过土地经营权流转,引导农户发展形成规模适度的家庭农场。支持家庭农场规范财务管理、开展农田基础设施建设、推进标准化生产。积极参与国家家庭农场名录库建设,做好家庭农场相关信息统计和典型监测。

  11.促进农民专业合作社提质增效。引导条件成熟的合作社,以共同出资、共创品牌、共享利益等方式组建联合社,实现联合发展、创新发展;鼓励合作社以土地经营权、林权入股等多种出资方式发展股份合作,发展电子商务、工艺制品、休闲农业和乡村旅游等新产业、新业态。继续稳慎开展合作社信用互助试点,鼓励有条件的合作社开展互助保险。加强对修订后的《农民专业合作社法》的学习、宣传、培训工作。

  12.大力发展农业生产社会化服务业。按照青岛市《关于推进农业生产社会化服务业发展的意见》要求,鼓励各类农业社会化服务组织开展耕、种、防、收环节的生产托管、技术服务、产品营销等,带动小农户实现规模经营,年内适度规模经营水平达到67%。探索建立服务组织名录管理制度,实施动态监测,促进服务组织规范发展。

  五、积极推进农村土地流转和集体增收

  13.加强土地流转规范管理服务。建立健全区、镇、村三级土地流转服务体系。积极推行股份合作、委托代理、土地托管等土地流转方式。鼓励村集体牵头成立土地股份合作社,加强农村产权交易市场建设,规范农村集体产权交易行为,开展资产抵押融资等服务。

  14.建立土地流转备案制。对土地流转进行一次全面梳理,建立土地流转信息库,进行登记备案。指导村民规范进行土地流转,鼓励镇村对当年新增的土地流转,签订书面流转合同并备案。

  15.促进农村集体经济发展和农民增收。按照上级出台的促进农民增收各项政策措施,支持村庄通过盘活资源、发展特色产业等,增强集体经济实力,促进村集体和农民双增收。每个镇街选取2-5个村,总结培育农村集体经济发展先进典型,为村庄增收树标引路。

  六、加强农村社会事务管理

  16.加强农民负担监督管理。严格落实涉农收费文件审核制、涉农价格收费公示制、农村公费订阅报刊限额制、农民负担监督卡制、涉及农民负担案(事)件责任追究制等农民负担监管五项制度。组织好农民负担监督卡发放工作,规范实施“一事一议”筹资筹劳,纠正强行以资代劳、虚假筹资筹劳等问题。加强村级组织负担监管,推动村级组织运转经费保障政策落实,及时纠正向村级组织乱收费和违规集资摊派等加重村庄、新型农业经营主体等负担行为。开展农民负担专项检查,严肃查处加重农民负担的案件和突出问题。

  17.做好农经统计等工作。落实新修订的农经统计调查制度,按时保质的完成农经统计半年报和年报统计工作,为各级领导工作决策提供参考和依据。做好农民人均可支配收入情况分析。

  七、妥善做好涉农信访稳定工作

  18. 认真处理农村土地和财务信访案件。做到有访必接,有案必查,有错必究,把问题化解在萌芽状态。及时转办群众通过“行风在线”“政府信箱”等渠道反映的问题,督促各镇街采取有效措施,及时解决矛盾纠纷,加大督办和调处力度,对应办不办、长期拖延、调处不力、群众不满意的信访案件,适时予以通报。

  19.规范开展农村土地承包经营纠纷调解仲裁。进一步规范完善农村土地承包仲裁体系建设,开展农村土地承包仲裁工作。各级调解组织要依法依规开展农村土地承包调解仲裁,及时受理案件。加强调解仲裁队伍建设和培训,提升仲裁工作质量。

  八、加强农经队伍建设 

  20.继续加强农经体系建设。充实配备专职工作人员和必要办公设备,保持农经队伍稳定;组织农村集体产权制度改革、农村土地承包经营纠纷调解仲裁、审计等业务工作培训班,提升农经人员的业务水平和履职能力;在充分调研基础上,研究出台村会计管理办法,不断加强对村会计的管理。巩固和强化区镇村三级农经队伍建设,打造一支有责任、敢担当、能干事、能成事的队伍。

                                                                                                                                                                                                  

  青岛市即墨区农业局办公室                                                                                                                     2018年4月9日印发