无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区人社局 > 信息公开目录 > 工作动态
【校园动态】全省职业(技工)院校虚拟/混合现实培训在即墨区高级技工学校举行
日期:2019-08-13 来源:

深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进产教融合,加快培养和选拔计算机程序设计虚拟现实领域高素质技能人才,服务我省新旧动能转换,8月6日,山东省职业(技工)院校虚拟/混合现实培训开班仪式在即墨区高级技工学校隆重举行。

本次培训旨在深入贯彻落实党中央、国务院关于教育综合改革的战略部署,深化职业教育改革,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给和产业需求结构要素全方位融合,充分把握虚拟现实(VR)、 增强现实(AR)、 混合现实(MR)新技术在教育领域发展的机遇,推进各职业(技工)院校虚拟现实应用技术专业发展与双师型队伍建设,培养高素质创新人才和技术技能人才。协助职业(技工)院校完善虚拟现实领域相关专业学科建设,共同探讨虚拟现实与教育、医疗、工业、文化、城市建设、工程、娱乐等领域的融合发展,助力新工科建设。

开班仪式由即墨区高级技工学校副校长周明涛主持,上海影创信息科技有限公司高级工程师王超群、即墨区高级技工学校领导班子成员、山东省各职业(技工)院校师生代表参加开班仪式。

周明涛副校长代表学校对全省职业(技工)院校师生代表的到来表示欢迎,对前期筹备工作中,给予大力支持的即墨区委区政府、即墨区财政局、山东省教育厅和山东省人社厅表示感谢。并通过视频,直观介绍了即墨区的历史沿革、支柱产业、未来发展等,让参训人员对即墨有了更深刻的了解,激起了大家浓厚的兴趣。

会上,孙国梁副校长从学校的发展历程、办学宗旨、专业建设、教学改革、培养模式等方面向师生们做了详细介绍。希望通过此次培训,进一步加强校校联动机制,深化彼此在教育教学、校企合作、实训室建设等方面的交流与合作,借鉴兄弟院校的经验,相互学习,促进全省职业院校共同发展。

据了解,本次全省职业(技工)院校虚拟/混合现实培训由上海影创科技相关专家授课。5月16日,影创科技隆重推出全新MR混合现实智能眼镜——即墨(JIMO)。眼镜以中国历史名城——“即墨”命名,是影创与高通深度战略合作的又一重要成果。随着影创科技即墨项目在通济新经济区启动,通过建立完整的混合现实产业链条,为混合现实MR产业的发展带来创新动能和源动力,并将推动即墨成为世界混合现实技术和产业之都。

开班仪式结束后,师生们开始了培训的课程,全身心投入到学习当中。希望参加培训的师生们在接下来的学习生活中,互相交流,共同提高,在即将举行的全国电子信息行业新技术应用职业技能竞赛——计算机程序设计员(VR资源开发)赛项山东省预选赛中取得优异的成绩,为全省、全国增添更多的高技能人才,促进产教融合、校企合作与产业发展,为中国从“制造大国”到“创造大国”的转变贡献一份力量。