当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市温泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
【街道动态】“系统治理、一河一策”,开展全街道河湖问题排查工作
日期:2017-09-12

       温泉街道按照“系统治理、一河一策”的要求,开展全街道河湖问题排查工作,对辖区内5条重要河流:四舍河、石桥河、社生河、皋虞河、扭河;1个小(一)型水库:皋虞水库;4个小(二)型水库:山里水库、西温水库、北小峨水库、臧村水库;5个塘坝:北北行塘坝、东皋虞塘坝、大海南塘坝、七沟塘坝、东扭塘坝进行问题排查工作,查明问题,摸清底数。

        针对河库问题排查工作,街道办事处成立排查工作组,工作组由街道办事处分管领导担任组长,由相关社区主任、村委领导及相关管护、技术人员组成,共同开展现场排查工作。本次河库排查为全方位立体性调查,调查过程中时刻注意内外业结合,主要采用查阅登记法、现场观察测量法、测验实验法、座谈访问法,根据调查内容的不同,分别采取不同的调查方法。

        工作组成员对所分工河库从头至尾全程实地勘查,不留死角,社区村庄之间实行无缝对接。排查人员通过相机全程留下影像资料,对所有问题逐一登记,做好现场勘查记录。全面查清水资源、水污染、河湖工程、水域岸线、水环境、水生态、执法监管等方面存在的突出问题。对所有问题逐一登记,做好现场勘查记录,为下一步编制“一河一策”整治方案打下基础,为恢复河湖生态系统、维护河湖健康生命,提供可靠的依据。