当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市温泉街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
温泉街道居民楼院(小区)私搭乱建整治工作经验总结
日期:2017-11-13

        违法建设虽然给居民带来了一定的个人利益,但是严重破坏小区环境,并埋下了安全隐患,如果不及时拆除,不仅没法顺利推进小区的基础设施建设和星级管理达标工作,而且必将在安全、环境等方面造成无穷后患。因此,温泉街道办事处本着维护广大人民群众根本利益和让发展成果惠及人民群众的原则,以坚定的决心和巨大的勇气,强力推进自建小区违法建筑拆除工作,还群众安全整洁的良好环境。真诚希望得到广大干部群众的理解、支持和拥护。

居民楼院(小区)私搭乱建由来已久,主要有4种表现形式:一是在自家院内搭建多个单间出租;二是在屋后或弄堂内搭建棚屋用作厨房间等;三是在主楼墙壁上搭建外置楼梯,方便租住户单独进出;四是底楼改变使用途径,开设超市、小加工场等;五是私自挖掘,私设地下室,破坏房屋地基。对此,为了防止这几类违法建设的生成,温泉街道办事处积极采取行动,从根基入手,从根本上解决问题。

         一、严格落实温泉街道网格化责任制

        温泉街道创新建立“四级网格、双线巡查、即查即拆”、机制,确保了全街道查处违章无死角、土地监管全覆盖。在街道政府的大力支持下,执法中心也抓住这一契机,积极在网格内开展工作,利用3天时间,对第4网格207个单元进行集中培训。

综合行政执法中心、土地所等职能部门在巡查过程中发现或接到违法建设举报后,立即通知物业及网络负责人,联合对违法建设进行拆除。

        二、转变工作模式,变被动为主动

        建立提前介入、源头管理的工作新模式,变“事后被动式管理”为“事前主动式服务”,减少业户因私搭乱建被拆除而造成的损失。同时利用宣传车在辖区内巡回宣传,遇到对违法建设定义、危害、严重性不了解的村民、业主,执法中心工作人员都会耐心对其的讲解劝导。形成了全街道严防严控,物业小区各负其责,群众自我监督的良好氛围。

        三、 与小区物业建立联系网

        海尔原乡墅、天泰圣罗尼克等别墅小区一直都是违建巡查的盲点,许多加盖的违法建设都是通过举报电话渠道来获取的,这就给治违工作带来了很大的困扰。针对这一情况,执法中心在各小区物业负责人展开工作,对责任人进行法律、法规的宣传教育,并建立“温泉居民楼院治理工作”微信群,小区内有违法建设时便可第一时间将现场情况通过照片、视频的方式发送给执法中心,方便了治违工作的开展。

        思路在一次次碰头中更清晰,方法在一次次碰撞中更创新,举措在一次次交流中再落实。拆违持续快速稳步推进,靠的是党委领导坚强有力,靠的是群众鼎力支持。下步,温泉街道综合行政执法中心将继续加大对违法建设的打击力度,坚决遏制新生违法建设,加大管理强度和执法力度,巩固、提升治理效果,镇容镇貌水平逐步向中心城区看齐。