智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛市“最美家庭”|刘燕子家庭:传承奉献家风 用公益建构爱的世界
日期:2021-06-04   温泉街道办事处 

       收养流浪猫狗、积极参加抗疫、帮助留守儿童……几十年来,青岛市即墨区温泉街道南北行村刘燕子一家积极投身公益事业,传承博爱奉献公益家风,从小事做起,凭心而动,用点滴行动汇聚爱心公益长河。2021年,刘燕子一家荣获青岛市“最美家庭”荣誉称号。

  刘燕子的父亲刘元质是一名老党员,每逢看到其他人需要帮助,刘元质都会主动伸出援手积极帮助他人。村庄里路面上有垃圾,刘元质总是默默清理干净;遇到流浪人员,他便带着刘燕子一起为其送水送饭,用自己的实际行动践行着党员的初心与使命。刘燕子的母亲于彩香也默默地在公益的路上贡献着自己的力量。

  家,是一种文化的传承,更是一种精神的延续和弘扬。受父母的熏陶,年幼时的刘燕子就热爱公益事业,在路上遇见流浪狗和猫,她便在自己的能力范围内进行收养。为保证猫狗的健康成长,刘燕子会定期带猫狗打疫苗,进行绝育。现如今,刘燕子已经收养3只猫、5条狗。

  “赠人玫瑰、手有余香”,这是刘燕子一家一直秉承的献爱心理念。每逢遇到困难群体需要筹款,刘燕子总会第一时间捐献爱心,并组织家人各自进行捐款,她还在微信朋友圈号召爱心人士一同捐款,帮助有需要的人士。

  2020年春节期间,一场突如其来的战“疫”在全国全面打响。刘燕子一家人通过不同的方式参与其中,助力抗疫。刘燕子的丈夫苏召林主动放弃休假,大年初一便投身到抗疫工作中,一直坚守到五月底。在这期间,苏召林提前采购84消毒液、口罩等物资,并积极动员周边企业、业主、公司员工积极捐赠物资,为抗疫贡献力量。

  刘燕子的父亲刘元质由于自身长期患有慢阻肺,不能参加村口值守,便以交纳党费的形式捐钱帮助一线抗疫工作者。为弥补父亲不能参加值守的遗憾,刘燕子鼓励儿子苏鹏走向了村里抗疫第一线,当起了一名志愿者。那段时间,无论刮风下雪,苏鹏一天执勤都没落下,用坚守筑牢抗疫安全线。

  苏鹏是一名教师,除参加抗疫工作外,他还帮助多名留守儿童辅导功课、交流心声,用爱心守候留守儿童的课后时光,用真心照亮留守儿童健康成长路。

  一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,尽管岁月流逝,但这个“最美家庭”的家风和投身公益的初心始终未变。刘燕子一家深信,星星之火可以燎原,萤火虫的点滴光芒也能照亮和温暖人心。他们将博爱奉献家风传承,把善意传递,共筑温馨小家,共建善爱大家。