智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
洁身净脸迎金秋|温泉街道打响农村人居环境提升精细化长效管护攻坚战
日期:2021-09-14   温泉街道办事处 

       “农村人居环境提升这个事,咱不为别的,就为了温泉的老百姓能有个舒适、舒服、舒心的生活环境。”

       秋收在即,为继续抓实抓细农村人居环境整治提升工作,助力全国文明典范城市创建,以“除存量,减增量,精细化管护,长效提升农村人居环境”为工作目标,温泉街道自2021年8月份开始开展农村人居环境长效管护提升专项整治行动。

      8月31日,温泉街道主要领导主持召开温泉街道农村人居环境整治提升工作动员大会,各社区书记、主任,相关职能部门负责人分别做表态发言。会议确定温泉街道农村人居环境长效管护提升专项整治行动列入街道常态化工作,每月开展,长期坚持。整治行动采取街道考评、村庄自查、协同提升的工作模式,由党工委领导,办事处调度,园林环卫服务中心牵头,组成十个考评小组,对温泉街道全域53个网格村人居环境提升工作开展高标准、严要求、全方位、无死角的考评。

       考评小组由职能部门负责人和社区负责人担任组长,53个网格村支部书记为组员,每月抽签确定小组组成人员和被考评村庄,抽签结果不对外公布,以公平促考评,以考评促提升,避免考评小组打“人情牌”“关系牌”,确保发挥考评“指挥棒”功能。

       整治行动主要从人居环境整治乱堆乱放、污水治理、畜禽散养、村容村貌提升建设、长效机制建立六个方面的工作成效对村庄进行考评。考评小组采取“四不两直”的方式深入村庄实地检查,严格对照考评标准打分,每发现一处不符合规定的问题扣除相应分数并留存现场照片作为扣分证据。考评照片形成问题台账,全部反馈村庄进行整改,逐条销号,并将考评成绩全街道排名通报。

       每月考评得分前十名的村庄发放“温泉街道人居环境先进村庄” 流动红旗,后十名村庄发放“温泉街道人居环境整改村庄” 流动黄旗,旗帜挂放于网格村党支部办公场所显眼位置。优秀村庄脸上有“面子”,落后村庄身上有“担子”。

       近日,温泉街道办事处主要领导主持召开温泉街道人居环境提升工作调度会议。会议公布了8月份街道人居环境考评成绩,为先进村庄颁发“流动红旗”,落后村庄领取“流动黄旗”。与会各社区书记、主任,各网格村支部书记,环卫管护公司、绿化管护公司负责人一一发言,总结近期工作中存在的问题并提出解决方案,交流探讨对本次整治行动的感受及下步工作打算。办事处主任代表街道党工委、办事处对各人居环境整治提升主体提出工作要求,要求各社区、村庄作为人居环境整治的主体,要提高政治站位,开拓工作眼界,优化工作办法,深刻认识人居环境整治提升工作的重要性,务必利用好此次专项整治行动的大好机会和有利条件,彻底完成村庄内人居环境方面的“存量问题”,为秋收过程中的“增量问题”管护做好准备,摒弃“运动式”整治模式,尽快探索建立起长效管护机制。

       农村人居环境整治提升不仅是一项日常工作,还是实现乡村振兴、打造乡村振兴齐鲁样板的重要举措,更是实现国家实现生态文明的重要举措。下一步,温泉街道将继续坚持农村人居环境整治提升工作力度,常态化开展自查考评,以考评促整改,以整改促提升,积极培养农村居民生活习惯,把工作落实到实处,真正给温泉的老百姓一个优美整洁的生活环境。