当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市交通局 > 信息公开目录 > 公文法规
2017年“道路运输平安年”活动方案
  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-07-17
  • 编  号: 即交字〔2017〕63号

安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局。为切实加强全市交通运输领域安全生产工作,强化行业重点领域安全管理,加强安全风险分级管控和隐患排查治理,切实增强安全防范和治理能力,根据省交通运输厅及青岛市、即墨市有关精神,结合行业实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),切实增强红线意识和底线思维,坚持安全发展、依法监管、源头防范、系统治理,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,着力构建安全监管长效机制,切实保障人民群众生命财产安全。

二、目标任务

根据新形势、新任务要求,以扎实开展“道路运输平安年”活动为契机,抓严培实,抓常立新,努力实现重点运输领域安全生产保障能力不断增强,运输企业安全管理进一步规范,企业安全生产主体责任有效落实,营运驾驶员综合素质明显提高,车辆安全性能大幅提升,科技支撑作用充分发挥,较大等级以上事故得到有效遏制,全市道路运输安全生产形势继续稳定向好。

三、活动内容

(一)以认真学习落实《意见》为契机,进一步强化安全生产责任落实。

1.加强学习领会,推动落实到位。各单位、各运输企业要认真组织开展学习宣传,深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实将《意见》精神及一系列安全生产规范性文件要求贯彻落实到道路运输安全监管中,转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,推动道路运输安全生产形势持续稳定好转。

2.健全落实安全生产责任制。各单位、各运输企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,持续织密织紧安全生产责任网,明确工作要求,细化工作标准,形成工作规范,加强责任考核,确保责任到人。

3.加强风险防控和隐患排查治理。各单位要按照职责分工,督促指导道路运输企业定期开展风险评估和危害辨识,针对关键设施设备、关键岗位、关键环节,建立分级管控制度,落实安全操作规程;要积极推动道路运输企业建立健全隐患排查治理制度,开展自查自改闭环管理体系;要依法对存在重大安全隐患且无法及时整改的企业,实行停运停业整顿、挂牌督办,跟踪督促整改;要积极推进安全生产诚信建设,完善企业和从业人员不良记录“黑名单”制度。

4.加强科技兴安,加大科研投入和成果转化。要鼓励指导道路运输企业加大科技投入,加强科技成果应用,积极推广应用科技手段加强企业安全管理;要加强安全生产形势分析,运用大数据技术开展道路运输安全生产规律性、关联性特征分析,提高道路运输安全生产决策能力和管理水平。

(二)加快实施安全素质提升工程。

5.提升机动车驾驶培训与考试质量。驾培科要按照《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)的要求,监督驾校认真贯彻落实《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,加强理论和实际操作培训指导,强化培训学时监督,督促驾校按纲施训,落实培训学时要求。

6.加强客运驾驶员应急处置培训。各单位、运输企业要以近年来发生的重特大事故为典型案例,对所有客运驾驶员进行警示教育,组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的应急演练培训。每位客运驾驶员应当在平安年活动期间,接受不少于1次的应急驾驶和应急处置培训,培养驾驶员牢固树立乘客安全第一的理念,确保驾驶员能够科学有效应对各类突发情况,及时发现险情,及时疏散乘客逃生,提升应急处置能力。

7.完善客货运输驾驶员退出机制。建立与公安部门信息共享机制,及时将被吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的大型客车、重型货车驾驶员信息进行比对,对已经吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的,以及通过其他部门发现的驾驶员吸食毒品、患有影响安全驾驶疾病等不适合继续从事道路运输的,要抄告青岛市道路运输管理局依法注销道路运输从业资格证,定期向社会公布。

8.继续深入开展文明交通进驾校“五个一”活动。各驾校要认真抓好“五个一”工作落实,要“设立一个文明交通宣传阵地或基地,讲好一堂文明交通法治课,每位学员观看一次交通安全宣传片,参与一次交通安全教育体验,每位新驾驶员参加一次文明守法驾驶宣誓仪式”;要在严格落实《机动车驾驶培训教学与考试大纲》的基础上,不断丰富宣传教育和体验教育内容,强化农村、山区道路驾驶及交通事故快处快赔等内容的学习教育,突出实操性和针对性;要完善相关制度,鼓励工作创新,加强督导检查,做好经验推广,切实提升驾校学员交通安全法治意识。

(三)完善车辆安全性能检测管理各项制度。

9.严格把好营运客车安全准入。交通运输行业标准《营运客车安全技术条件》于今年4月1日起正式实施。各单位、各运输企业要按照交通运输部的统一安排部署,做好标准的落实执行,把好营运客车安全准入关,坚决遏制因客车本身安全问题导致或加重伤亡的事故的发生。要加强大中型客车使用性质一致性管理,建立健全信息共享机制,严格大中型客车使用性质和营运资质比对审核,严查社会大中型客车非法从事道路客运经营。

10.继续推进客车应急锤更换工作。各单位、各运输企业要按照《交通运输部办公厅 国家安全监管总局办公厅关于做好营运客车应急锤更新更换专项工作的通知》(交办运〔2016〕148号)要求,督促道路班线和旅游包车客运企业及时与客车生产企业对接,有序更换应急锤,确保2017年6月30日前,所有营运客车全部更换符合标准的应急锤。

11.继续开展“安全带-生命带”专项活动。各单位要按照职责分工督促道路客运企业对所有客车的安全带、车载视频播放设备进行排查,对损毁或不能正常使用的要及时修复更换,有效落实对乘客使用安全带的安全告知制度。

12.推进营运货车标准化。要严格落实《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限制》(GB1589-2016)有关规定,严把车辆技术关,对不符合相关规定的车辆,不得允许进入道路货运市场,逐步淘汰非标车辆。

(四)进一步完善道路客运市场安全监管机制。

13.进一步加强客运企业安全规范化管理。各单位要继续做好《道路旅客运输企业安全管理规范》的贯彻落实,指导道路客运企业按照要求,严格驾驶员聘用及考核、车辆管理、动态监控管理等工作,规范生产经营活动,加强企业安全管理。

14.进一步规范道路客运经营者的经营行为。要根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》等法律法规,加强对道路班线客运和客运站经营者(以下称道路客运经营者)监督检查,道路客运经营者要严格依法依规规范经营,严厉打击非法营运、超范围营运、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为;班线客运车辆要严格按核定线路运行和批准站点停靠;严格执行凌晨2时至5时停车休息制度;严格落实汽车客运站安全例行检查制度、出站登记制度、实名制售票和查验、“三不进站、六不出站”等安全管理制度,未经道路运输管理机构许可不得允许不具备班线经营资格的车辆进站从事经营活动。

15.进一步规范包车客运市场管理。要开展执法检查,严厉打击非法营运、超范围营运、超载、超速、疲劳驾驶等违法违规行为;要严格核查包车客运企业资质,严格查处由企业、合伙组织、个体户或者自然人出资购买车辆,拥有车辆产权,与包车客运企业达成依附协议,以包车客运企业进行登记,包车客运企业只收取管理费用从事包车客运经营的车辆;包车客运企业规范使用包车客运标志牌,严格查处客运包车未持有效包车客运标志牌经营、未按包车客运标志牌载明事项运行、招揽包车合同以外的旅客乘车等违规行为、严格查处客运包车超越许可事项擅自从事班线客运的违法经营行为;“道路运输平安年”活动中,暂停新增包车企业、扩大经营范围和新增包车运力,可根据市场需求变化,允许具备省、市际包车客运资质的二类及以上班线客运企业,将已停运的省、市际客运班线的有效运力(经营年限在5年及以下、道路运输证在有效期内,车辆技术状况为一级、车辆等级为高一级及以上)转为省、市际包车,不受年内包车指标限制。

16.进一步规范农村客运沿线道路状况的管理。农村公路管理处要做好农村客运班线途经公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点道路情况、对车辆通行的要求等方面的梳理审核工作,对不具备通行条件的,要立即整改。

17.进一步规范客车下置行李舱载货。要进一步规范客车下置行李舱允许载货的种类范围和重量,以及客运企业、客运站检查程序,防止行李舱超载和装载危险货物。在交通运输部《客车行李舱载货运输规范》出台后,认真做好本单位宣贯落实工作,督促指导道路客运企业严格按照规范要求,合法合规使用客车下置行李舱载货。

(五)进一步加强道路货物运输市场安全监管。

18.强化道路危险货物运输安全管理。要按照《道路危险货物运输管理规定》设定的企业、单位准入条件,严把关、严准入。道路危险货物运输企业只能承运《危险货物品名表》目录内危险货物品类,不得承运超出经营范围、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况不合格、卫星定位装置无法正常使用的车辆承担运输任务。

19.进一步加强普通货物运输安全监管。加强对货运车辆和货运车辆驾驶人、运输企业、货运场站的源头监管,严格落实“一超四罚”。要建立健全“黑名单”制度,将车辆及企业违法信息按照国家和省有关规定纳入信用信息系统,依法实施惩戒。要认真组织开展普通货物运输专项整治工作,严厉打击非法经营,严格落实两个主体责任,严查管理漏洞和薄弱环节。强化“双基”工作,筑牢安全防线,进一步提高普通货物运输安全监管水平。

(六)深入推进联网联控制度建设和应用。

20.进一步加强“两客一危”车辆的动态监控。要认真贯彻执行《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部 公安部 国家安全监管总局令2016年第55号),按照职责分工,定期组织对辖区“两客一危”车辆动态监控管理工作进行督查,及时发现和查处企业动态监控系统存在的故障和问题,确保其有效发挥作用。

21.抓好动态监控考核管理。要结合新修订的《全国重点营运车辆联网联控系统考核管理办法》,抓紧制定实施细则,做好宣贯落实;要按照新的考核指标开展考核工作;要加强考核结果的应用,以考促建、以考促用,提升动态监控系统应用水平。

22.进一步提高系统应用水平。探索加强联网联控系统与运政系统、包车客运管理信息系统等系统的应用结合,实现静态管理与动态管理的相互促进与融合,研究利用联网联控系统大数据分析结果,加强事中事后监管。

23.积极探索建立第三方安全监管机制。积极探索利用保险等第三方专业力量参与动态监控,加强对驾驶员和营运车辆的动态监管,建立与监控结果挂钩的保险费率、佣金费率浮动机制,调动保险公司、保险经纪公司等多方积极性,创新安全监管模式,用市场化的手段提升行业安全生产水平。

24.做好节假日和重点时段安全工作。要重点做好“十一”等重大节假日以及“十九大”期间安全保障工作。及时印发加强节假日和重点时段安全工作的通知,提前做好部署安排,适时组织督导检查,发现问题要及时整改到位,坚决遏制重特大事故的发生。

四、活动安排

(一)制定方案宣传发动阶段(5月份)

各单位、各运输企业要根据本方案的要求,结合当地实际,进一步细化落实方案,做好组织动员工作。5月底前,要将本单位、本运输企业的实施方案报局安全生产监督管理办公室。

(二)全面推进阶段(5至11月份)

要按照活动方案要求,联合召开专题会议部署,统筹安排各项工作的实施进度,层层落实,将活动的各项内容和要求传达到每一个企业;要定期开展督导检查,确保按时、保质保量的完成各项任务。

(三)总结完善阶段(12月份)

对2017年“道路运输平安年”活动进行全面总结,评选出活动开展好的先进运输企业,12月10日前将总结报局安全生产监督管理办公室。

五、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位、各运输企业要进一步提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全工作放在各项工作的首要位置来抓,求真务实,注重实效,不搞形式主义,防止走过场。要把“道路运输平安年”活动与开展的有关安全专项活动结合起来,推动活动各项工作落到实处。

(二)加强协调配合,完善联动机制。各单位、各运输企业要按照工作方案的具体要求,明确工作职责,协调配合,形成工作合力。

(三)加强对活动的督导检查。要围绕活动整体安排,采取针对性措施,加强活动情况的跟踪督查和考核,定期、不定期地开展检查或互查。适时通过明查暗访、重点抽查等方式组织专项督查,确保活动任务扎实开展、取得实效。

(四)做好活动宣传,加强舆论引导。要充分发挥媒体和社会力量,做好活动宣传,加强舆论引导,构建良好的活动氛围,使全社会关注活动,积极参与活动,发挥监督作用。要广泛宣传先进典型,通报典型案例,曝光安全隐患,引导企业规范守法经营。

 

                                                                                                                                                                                               即墨市交通运输局

                                                                                                                                                                                                 2017年5月24日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位