无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区交通局 > 信息公开目录 > 工作动态
区交通运输局切实做好高考期间交通运输保障工作
日期:2019-06-06 来源:

        根据即墨区招生考试委员会对2019年度普通高考交通运输服务保障工作的整体要求和部署,区交通运输局就高考期间交通运输保障工作进行统筹调度和安排,确保参考师生安全、快捷、有序、准时的往返学校和参考点,保障普通高考交通运输服务工作有序开展。

        一是对参与普通高考交通运输服务保障的企业、从业人员资质条件及车辆性能严格把关,做好参运驾驶人员的安全教育培训,规范经营,文明服务。要求各企业在运输服务过程中做到车容、车貌清洁卫生,为考生提供便捷、温馨的送考服务,切实提高营运服务质量和服务水平,全面提升我区交通运输行业整体形象。

        二是协调各运输企业做好与学校、高考考试网点的对接工作,掌握接送学生数量,并制定科学严密的运输计划,保障高考期间接送监考员、考生进城考试车辆的租用。

        三是合理安排各线路发车班次,延长运营时间,对车辆密度不足的线路,抽调运力进行补充,确保考场周围公交线路正班、正点运营,切实为考生和考务人员提供优质、文明服务。

        四是“雷锋车队”义务组织了60辆车况性能佳、驾驶技术好、服务质量优的客运出租车组成“爱心送考车队”。高考期间,考生凭准考证免费乘车,为残疾、伤残军人和家庭困难等特殊情况的考生,提供免费接送服务,帮助考生按时到达考场,同时,在每个考点预留5辆应急保障出租车,应对各种紧急情况的发生。

        五是组织执法力量维护普通高考期间客运出租汽车运营秩序。严厉打击非法营运,做好城区特别是各考点周边区域道路运输市场秩序的执法检查。

        六是要求有关单位和人员要高度重视,明确任务,突出重点,按照各自职责分工,层层抓好落实,确保高效率、高标准地完成本次高考期间交通运输服务保障工作。