当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业机械管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
农机局开展思想大解放促进作风大转变
日期:2018-10-11 来源:

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛视察即墨和蓝谷重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,根据即墨区委统一部署,在全局开展解放思想大讨论,进一步提升政治站位、启迪思想境界、提高发展标杆,力争在解放思想、观念变革、境界提升上先行一步、走在前列,促进我区农机化率先发展,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

        一、解放思想,更新思维方式、调整发展步调、抓住机遇

        思想是行动的先导,解放思想是推动发展的一大法宝。历史,总是在一次次的思想解放中前进;事业,总是在一次次的思想解放中发展。回望即墨区农机发展的春华秋实,每一次重大突破,每一项重要成就,无不与思想解放息息相关。无不是运用解放思想这一利器冲破束缚、破除阻碍的结果。一个地方的发展能不能实现跨越,在很大程度上取决于能不能抓住、用好机遇。只有不断强化新的理念、新的思维,才能抓住这些机遇、用好这些机遇。如果思想不解放、思维方式不更新、发展步调不调整,再好的机遇也会失之交臂。

         二、积极查找问题,进一步增强责任感和紧迫感

        解放思想既是探照灯,照亮别人,开拓奋进;更像是反光镜,以镜为鉴,自查自纠。要通过大讨论深挖思想根源,查找思想薄弱环节,清醒面对自己的不足之处。研究制定交流研讨工作举措,局党委将根据我区农机化发展实际,结合区委提出的问题,召开专题会议听取党员干部、镇街农业服务中心、农机合作社、农机企业、农机大户代表的意见建议,重点围绕实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换、军民融合、营商环境、人才引进、干部能力等方面深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。

        三、切实加强学习,进一步提升自身素质和工作效能

        作为人民的公仆,要认清历史使命,真正树立起正确的世界观、人生观和价值观,忠实履行职责,保质、保量完成工作任务。把学习摆在突出位置,作为一项重大而紧迫的政治任务。不学习,政治上就不可能成熟,工作上就不能取得好的成绩。只有在复杂的环境中保持清醒的头脑,勤奋学习、钻研业务,才能适应新形势、新任务。

        这次学习,农机局党员干部认识到在工作上要解除固有思维定势和束缚,突破盲从的思维惰性,大胆负责,增强使命感和责任感。对于工作上存在的软肋,要坚持在工作中敢于坚持原则,努力在自身工作中谋求大胆管理创新发展,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立新观念,用新知识、新理论充实自己,增强分析问题、解决问题的能力。

        解放思想不是口头空话,而是切切实实需要扎根到思想里、落实在行动中的指导理念。只有透彻的理解“解放思想”才能真正做好为人民服务的实事。