无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区农业机械管理局 > 信息公开目录 > 工作动态
北斗为眼助春耕 科技兴农事更易
日期:2019-04-15 来源:

       随着时节的变换,全国已由南向北全面进入春耕生产大忙季节,我区也陆续开展相应农事生产。

       区农机局积极推广智慧农机,实现北斗导航与耕整地相结合。段泊岚镇农机隋师傅说:“这就是我去年通过享受农机购置补贴购买的农业用北斗导航自动驾驶系统的功劳了,它通过液压控制转向机, 我只要设定好作业指标数,就可以轻轻松松的加加油门,方向盘都不用碰,活就干完了。这天上的北斗卫星自动定位校准,作业直线精度±2.5厘米,不受光亮度影响。我靠着它,最晚都干到过晚上八九点钟。”

       张社长介绍说:“以前浇水,只能用电机+水管放到地头浇,往往是地头水汲汲、田中干松松。水管放不到地方,灌溉效果,呵呵了。为了保证效果,还的靠在上面,不时的挪动水管,那个费事。现在,有了这种喷灌机。只要设定好了喷淋量,就能自动完成喷灌作业。而且,你看那展开可达35米的翼展,一次8小时作业下来就可以完成15亩地的喷灌,比以前提高效率3倍以上。”

       近年来,区农机部门秉持认真贯彻落实中央“三农”工作决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以实施乡村振兴战略为总抓手,以走在全国前列为目标定位,以推进农业供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、推动“两全两高”农业机械化发展为基本要求,突出重点,把握关键,全力保障粮食和主要农产品生产全程机械化需求,为保障粮食安全和主要农产品有效供给提供坚实的装备技术支撑;并坚持绿色生态导向,大力推广节能环保、精准高效农业机械化技术,促进农业绿色发展;推动科技创新,加快技术先进农机产品推广,不断提升农机作业质量。先后引导实现小麦玉米全程机械化、区域内名优农作物机械化、秸秆综合利用机械化、精量播种、变量施肥、高效植保、水肥一体、节水灌溉等先进农机新技术新机具推广应用。

       今年,将进一步顺应现代农业发展新形势,转变工作方式方法,创新工作手段。与农业各部门协同作战,真正实现引导鼓励各类资源要素投向农业农村领域,强化资源整合、同向用力。围绕自身工作放眼全局,打破工作界限,发挥相关政策导向作用,探讨开展智能农机装备推广应用,“互联网+农机作业”信息化服务平台建设,加大经济作物、畜牧水产养殖、林果茶、设施农业、农产品初加工、丘陵山区特色农业等机械化机具、技术推广力度。从而实现农业物联网、智能控制、卫星定位等信息化技术在农业生产上的广泛应用进一步有所突破,进而实现农业生产全程全面机械化,从根本上解决农村用工难问题,实现“机器换人”,充分发挥农业机械化在乡村振兴中的推动、支撑作用。