智能机器人
无障碍
农机“师承制”培训助力乡村振兴
日期:2019-12-02

       即墨区农机服务中心在农机教育培训工作方面始终以“新型职业农民培育”为主战场,敢于工作创新,在青岛市率先开展农机“师承制”培训新模式,使农机教育培训工作在创新中不断发展提升。

       经过2年的技能传授培训,11月20日,区农机服务中心在青岛术格农机合作社组织开展“即墨区2019年农机师承制培训维修工操作技能考核”,对徒弟们在知识技能、职业道德和工匠精神传承等方面的掌握水平和聘任师傅们的教学效果进行现场考核测评。

       考核共分为三个部分。一是理论知识考试,主要考核维修基础知识和职业道德知识。二是操作技能考核,主要考核电焊操作、发动机活塞的安装、精密零件测量、作图能力、钳工基础、机械故障诊断与排除、安全生产等方面内容。三是日常档案管理考核,主要考核月度培训计划完成情况、培训评价、培训心得和现场传授指导照片等。

       考核环节严格按照师承制培训维修工考核评分标准进行。参与考核的10名维修工徒弟全部通过考核,并取得了结业证书。考核结束之后考试员又对每个工位逐个进行了点评,评出了优秀维修工人员,对存在的问题进行了技术讲解。

       通过开展农机“师承制”培训,有效的缓解了农机行业后继乏人的问题,为现代农业发展培养了更多的农机接班人才,提供了一条可推广的路径,对于加快培育新型职业农民,提高农机人才技能素养,推动农机人才队伍建设起到了积极的促进作用。

        下一步,即墨区农机服务中心将认真总结师承制培训经验,完善培训制度。力争将“师承制”培训打造成农机工匠精神传承的新平台,为乡村振兴战略的实施提供农机人才支撑。