无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨国土和房管分局 > 信息公开目录 > 公文法规
关于切实做好槐树花期林木管护工作的通知
  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-05-07
  • 生效日期: 
  • 失效日期: 

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,马山管理处:

当前,我区已进入槐树花期。部分群众采取野蛮方式采摘槐花,严重破坏了树木的正常生长,有的直接把整棵槐树树头拦腰折断甚至锯断,导致树木死亡,严重破坏森林资源,影响我区的文明形象。为切实做好2019年槐花期的林木管护工作,遏制采花毁树现象发生,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,落实责任

槐树花期的野蛮采摘,都会导致大量槐树毁坏、死亡。各单位一定要高度重视,站在保护生态环境、建设生态城市的高度,增强护林责任感和紧迫感,周密部署,落实责任,确保槐树花期林木管护工作扎实有效地开展。

二、加强巡护,严格执法

各单位要按照森林资源网格化管理要求,结合当前防火任务,针对辖区内槐树、槐林的分布特点和管护情况,提早部署,加强管护。将槐花期的林木管护工作逐一落实到山头、地块,落实到具体护林队员,加强巡查管护,对进山人员实行严格检查,凡携带钩子、篮子等采花工具的,一律禁止进山;对绕道进山采摘槐花的,一经发现,要收缴采摘工具并劝其下山。要派出执法人员实行不间断的巡逻检查,特别加强对重点区域的巡查,发现因采摘槐花毁林的,坚决依法从严处理。

三、强化宣传,提高素质

要充分发挥电视、报纸、网络等媒体的宣传作用,广泛开展护林宣传,教育市民爱护树木,树立爱绿护绿意识。同时,要适时组织媒体集中宣传,及时曝光不文明的采摘行为和已查处的采花毁林案件,教育和警示民众。

 

 

青岛市即墨区人民政府

森林防火和林业有害生物防控指挥部

2019年5月6日

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位